menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    范次長率領師鐸獎成員赴芬蘭及丹麥進行深度教育考察及召開歐洲地區教育組組長會議

    發布日期:108-05-23
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:劉又瑋
    電話:02-7736-5573 電子信箱:gloria@mail.moe.gov.tw

    教育部范政務次長巽綠於今年4月率領師鐸獎得主一行39人赴芬蘭以及丹麥參訪各級學校並與中央及地方教育主管機構人員進行深度交流,並於丹麥首都哥本哈根主持108年教育部歐洲地區教育組組長會議。

    范次長一行首先赴芬蘭艾斯波(Espoo)市中小學參訪義務教育實施新課綱授課情形,並與芬蘭國家教育署教育參事奧普科庫(Aapo Koukku)、赫爾辛基市教育局教育服務處處長瑪姬歐博士(Dr.Marjo  Kyllonen) 等人會晤,瞭解芬蘭現象為本的主題式學習(Phenomenon-based learning)起源與實際執行所面臨的挑戰及其相關政策。另於駐芬蘭代表處安排下會晤芬蘭教育部國際司及赫爾辛基大學國際處主管人員,就於9月假赫爾辛基舉辦EAIE教育者年會期間召開臺芬高教圓桌論壇以促進兩國高教相互瞭解合作,以及協助引進我華語文教學優良師資等議題進行意見交流。

    隨後范次長一行轉赴丹麥高中Greve Gymnasium參訪並受到熱情歡迎,該校教務長及教師們詳細介紹該校與高雄中學定期學生互訪及未來續深化之教育合作計畫內容,師鐸獎得主教師們亦分享我國教學經驗及不同教育文化,希冀未來能增加更多與丹麥高中進行校際合作與互訪的機會。駐丹麥代表處李翔宙大使另陪同范次長參訪丹麥國會,推動臺丹教育外交的廣度及深度,國會交流期間與諸多重要國會議員不期而遇,渠等紛紛表達對臺灣民主發展進步的肯定,並期許未來能有更多與我國教育官員在丹麥晤面或會談的機會。

    為加強我駐歐洲地區各教育組於歐洲整體的教育交流合作工作,范次長並於本年4月13日上午假丹麥皇家圖書館-黑鑽石圖書館,主持教育部歐洲地區教育組組長會議。范次長指出,國內創新教育蓬勃發展,不亞於其他國家,尤其配合新課綱跨領域學習、各級學校創新教學及民間團體創新能量蓬勃發展,如雜學校、maker 基地、自造者教育中心、探究與實作等創新教學之累積,值得向世界各國交流推廣。期許駐歐洲地區各教育組同仁積極開拓新興領域之國際交流。

    我國與歐洲各國教育合作交流工作持續穩定推展,為促進各國對臺灣更多的認識,並提升我國學生的全球移動力,經與會組長們充分討論後,未來將積極與歐洲各國洽談合作設置雙聯或三聯學位、企業蹲點實習。此外,配合國際教育交流及課程國際化新方案,交流互訪對象將擴大到高中職及國中小,全面深化國際互動、連結。另針對如何協助國內延攬人才回國,歐洲各國執行方式可供國內參考之處,及如何在歐洲各國推廣華語策略,如華師輸出、華語測驗、華語線上教學及教材等,深入討論並相互交流經驗。

    我國於歐洲地區設有8個教育組,分別位於法國、德國、英國、奧地利、歐盟(比利時)、瑞典、波蘭及俄羅斯。此次會議主要目的在於增進各教育組深入瞭解教育部當前重要政策及歐洲地區各組之間橫向聯繫與溝通,以配合本部政策推動相關業務。

    范次長同時慰勞各組同仁在外開拓業務之辛勞,未來歐洲各組應增強彼此連繫與合作,以發揮整體拓展效應,同步與國內創新政策接軌。期以統合團隊合作力量,深化歐洲地區與我國間國際教育交流合作。                 




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網