menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部肯定青年關注氣候變遷議題 盼學生以具體行動從自身做起

    發布日期:108-05-22
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:黃維俊
    電話:02-7712-9130 電子信箱:shwc@mail.moe.gov.tw

    因應日趨嚴重的全球氣候變遷現象,教育部肯定青年學子主動關心相關議題,並投入具體行動實踐,將於5月23日假國家教育研究院辦理「108年學校環境教育實作競賽頒獎典禮暨實作實踐工作坊」,邀請全國氣候變遷競賽獲獎的大專生,以及響應全球青年氣候運動「Fridays For Future」的基隆二信高中陳姵頤同學,分享自身推動經驗,與現場眾青年學子交流互動。

    教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣表示,5月24日全球學生們在各地發起關心氣候變遷行動,臺灣青年學子也以行動響應,向國際社會表達對氣候變遷議題的重視,教育部肯定學生自發性關心地球環境的行動,也預見氣候變遷可能對下一代生存環境產生嚴重的衝擊,因此長期耕耘氣候變遷教育及人才培育,近年更藉由辦理氣候變遷創意實作競賽及出國參訪、環教青年國際領袖營,提供學子出國交流的機會,鼓勵學子能以更宏觀的國際視野看待氣候變遷議題,也期待能將國外成功經驗帶回國內。

    國立臺灣師範大學榮獲「107年度氣候變遷創意實作競賽」第一名,已連續3年蟬連該競賽冠軍,將展示得獎作品「防災情境桌遊」,透過創意桌遊模擬遭遇氣候變遷的處理與解決之道。

    獲頒第二名的師大莊宜璇、陳彥樺同學,得獎作品「我的綠里程」(My Mileage of Green),透過大型活動企畫,整合政府資源、企業資源與民間力量,利用YouBike共享單車騎乘獎勵方式,提升民眾參與減碳行列之意願,減少臺北市內機動車輛碳排放量與空氣污染物質,進而減緩氣候變遷與都市熱島效應。

    此外,基隆二信高中陳姵頤也分享自身參與「107年教育部環教青年國際領袖營計畫」的經驗,陳姵頤前往美國交流探討全球環境議題,回國後,即決定從自身做起,響應國外發起「Fridays For Future」運動,但未採取罷課行動,而是利用早自習等非正式課程時段,於校園內呼籲更多師生重視相關議題。

    教育部重視氣候變遷及環境教育的推動,透過培育氣候變遷調適人才、發展各學習階段補充教材等,期待藉由教育讓更多學生有氣候變遷意識,進而從自身出發,真實做出改變與行動,發揮影響力,與其他國家共同加入全球關注氣候變遷的行列,為「我們共同的未來」(Our Common Future)努力!
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網