menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    透過微電影了解身心障礙生的內心 讓我們發自內心的接納

    發布日期:108-05-20
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:劉士綸
    電話:04-37061215 電子信箱:e-1139@mail.k12ea.gov.tw

    因應十二年國民基本教育政策的全面實施,針對身心障礙學生,除就學管道多元與適性安置、無障礙校園建置與專業服務的支持協助外,教育部國民及學前教育署為建立融合校園環境,也透過拍攝特殊教育微電影,期落實「心態上」的零拒絕,達成融合教育營造友善且利於學習的校園,讓身心障礙學生接受完整適性的高級中等教育,和所有學生一同學習,共同成長。

    今年(108年)特殊教育微電影的主題為妥瑞氏症與拒學。兩部微電影各約17分鐘,並依設定觀看的對象不同,分為「教師篇」與「學生篇」。國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校承辦特殊教育微電影拍攝專案─其中妥瑞氏症《你看,妳看》(英文片名:Another me)以及拒學《女孩卡卡》(英文片名:A Secret Talk),皆已製作完成,已在5月1日於網路平台投放完整版影片(http://www.tyai.tyc.edu.tw/gud/sp_film.html),另外,為服務視覺障礙人士,也特別製作了口述版,同步於網路平台投放。

    《你看,妳看》敘述一位受妥瑞氏症困擾,又不被同學理解的高中生逸儒,陷入心靈與人際上的困境;以及班導何老師在面對家長的質疑、同學們的不了解、不體諒中全力周旋,扭轉偏見。

    《女孩卡卡》故事內容則圍繞著以婷在校園中和同儕老師的相處、家中家人的衝突,以及內心的種種掙扎,在特教老師、輔導老師、社工、心理師等角色介入輔導及家人、班導的通力合作幫助下,終能突破內心的枷鎖,走出自己的世界。

    教育部國民及學前教育署自103學年度起已完成拍攝9部特殊教育宣導微電影,製發DVD及上傳網路影音平台供學校及民眾觀賞使用,每部微電影反應回響熱烈,教育部國民及學前教育署將持續1年拍攝2部特殊教育宣導微電影,協助一般教師建立適切的特教知能,也讓學生從中學習如何和特殊同學相處。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網