menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部攜手世界兒童畫展建立臺灣藝術外交50年

    發布日期:108-05-16
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:譚綸
    電話:02-77365599 電子信箱:tanlun@mail.moe.gov.tw

    還記得膾炙人口的台灣早期電影,感人肺腑的「魯冰花」嗎?劇中主人翁古阿明小朋友因為極高的藝術天份加上悲慘的身世,構成一齣經典故事,串連起整部戲,給予這位小朋友真正肯定的,居然是台灣獨步全球,現實世界中已經辦理了50年悠久歷史的「中華民國世界兒童畫展」,因為這個競賽,不只成就了這部動人電影,更發掘了無數擁有藝術才華的孩子,自此與美感表現結下不解之緣,甚至以藝術創作成終身職志。

    5月14-16日這三天,適逢中華民國世界兒童畫展舉辦滿50屆的總決評選,來自國內外超過50位兒童美術教育專家學者齊聚一堂,展開為時3天的決選活動,今年通過全國各縣市6萬餘件初選,進入決選的國內部作品共計1萬5千件,另外加上來自世界各個角落45個國家、1萬3千餘件作品,如此龐大的兒童畫評選規模,是舉世少見,而目前不間斷連續舉辦整整50年的國際性兒童畫展競賽,更是世界最悠久的兒童繪畫競賽,引領了台灣藝術教育理論與教學實務的重要發展。

    為此,教育部政務次長范巽綠親自出席了這場世紀盛會,在長期擔任國內藝術教育搖籃的台灣藝術教育館古樸典雅的南海藝壇大廳裡,與將近3萬件兒童創作作品、近百位工作人員與評審,共同完成了這項歷史任務。

    范次長表示,台灣長期在國際外交空間受到許多打壓,邦交國極少是國際皆知,但是長期以來,負責主辦的中華民國兒童美術教育學會突破重重困境,以民間學術團體身分投入協助政府外交拓展的工作,在兒童天真的畫作中,以想像力與創造力取代了政治操作的圖騰,藉此以多元面向的圖像與生活紀錄題材,促進了台灣與如此多國家民族間的相互理解,拓展純真且豐富的視野,影響台灣藝術教育發展甚鉅,更可謂為台灣的外交支撐50年之久的重要支柱,逢此辦理屆滿50年的重要里程碑,更應視為國際連結與世代傳承的雙重意義,教育部推動台灣新世代美感教育不遺餘力,樂見這項競賽活動能夠更加擴大其影響力,未來將促成與外交部、文化部、各縣市政府教育局處協力同行、深化學術論壇、教學研討、數位典藏、國內外巡迴展覽等,都將是邁向另一個50年的重要工作,更當場宣布下個月就應即刻開始籌備,現場與會的國內外專家學者莫不驚奇以對,展現了高效能政府的驚人效率!

    而長期全力支持此項工作的國立台灣藝術教育館更是重要的樞紐角色,現任吳津津館長在會中細數世界兒童畫展與藝術教育館的密切關聯,目前珍藏了50屆以來的國內外兒童精品得獎畫作,提供研究台灣藝術教育發展歷史的研究者最佳的資料,可謂是此領域無可取代的知識寶庫,今年起將進行盤點整理,舉辦相關展覽與研討,對於國內藝術教育發展而言,必定又會是另一個重要的歷史印記。

    在這場盛會裡感動人心的,不止於此,過去默默耕耘超過40年的榮譽理事長,國內名畫家吳榮隆榮校長,在政府補助有限的年代裡,年年自掏腰包數十萬堅持辦好這項活動,也表示當代藝術教育應該促進學生主動追求知識、應用知識,兒童畫作品的可貴之處是兒童的自發性表現,不是老師的過度指導,在歷年評選的過程裡,委員們的重大共識即是「如何努力維護兒童的天真表現」,而這點也獲得國外評審日本岡山大學教授大橋功先生、日本滋賀大學新関伸也教授、靜岡大學藤田雅也等教授的高度認同,而來自美國華盛頓州立大學、世界華人美術教育協會主席陳怡倩博士,也比較了台灣與世界其他國家兒童藝術表現受到生活文化影響甚多,在資訊發達流通快速的今天,兒童藝術表現仍能展現各種不同文化體的獨特之處,是最好的文化教材。來自馬來西亞少兒美術學會的胡牡丹副理事長、浙江師範大學周美花教授更打趣細數在座許多資深評審委員,都是過去研讀藝術教育發展史裡的頂尖專家,在今天好似追星的喜悅心情一般,一面評審一面學習。長期以來持續陪伴成長的前中正紀念堂管理處吳祖勝處長,更是回憶過去許多國外部得獎作品,均透過外交如德國辦事處等組織,直接在當地展出與親自頒獎給該國得獎小朋友,是最好的台灣外交管道。

    現任盧安來理事長總結整場競賽活動,感謝各位委員在三天辛苦密集的評選活動下,國內部將選出從幼兒組到國中階段各年級共特優80件、優選256件、佳作928件得獎作品,國外部將選出不分組別共計金牌25件、銀牌35件、銅牌60件、佳作約650件得獎作品,如此龐大的精品畫作,未來將巡迴各縣市辦理頒獎典禮與展覽,讓這股美的影響力感染擴大,也期待未來能與政府公部門更加密切合作,爭取更多經費永續辦理,畢竟,如此舉世少見的兒童畫展,值得將其獨特的教育價值展現得更加淋漓盡致。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網