menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部 108 年度 515 國際家庭日記者會 「Being together 愛在一起」

    發布日期:108-05-13
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:曾昭儒
    電話:(02)7736-6802 電子信箱:j0924g@mail.moe.gov.tw

    教育部為呼應聯合國5月15日的「國際家庭日」,喚起大眾對於家庭的重視,於本(108)年5月13日在新北市蘆洲區李氏古宅辦理記者會,並與各縣市家庭教育中心人員共同倡議「Being together 愛在一起」的核心精神。本次記者會主軸為「Being together-family for all age」,以正向使用數位科技概念作為促進家人情感的媒介,鼓勵透過全家共學、同樂,增進親子互動,凝聚家的向心力。

    教育部朱楠賢主任秘書表示,民眾如有婚姻溝通、親子溝通、子女教養、夫妻相處等家庭問題,皆可透過教育部家庭教育諮詢專線「412-8185」進行諮詢;另為讓家庭教育中心的服務可進入社區,目前正推動「串聯社區、深入村(里)鄰家庭教育服務試辦計畫」,結合社區內相關資源與專業人力,提升家庭成員學習如何經營家人關係與家庭生活,促進家庭和諧。

    記者會也邀請臺東縣家庭教育中心服務志工,分享其所輔導的個案,由於個案在校出現違反校規偏差行為,經學校轉介至臺東縣家庭教育中心,以電話訪問、家庭訪問及學校訪問等方式進行個別化親職教育工作,家庭教育中心服務志工更提供個案母親情緒支持與親職教養方法,利用親子關係的調整,協助個案減少偏差行為,逐步朝向正向發展。

    教育部並於記者會上宣告「愛在一起-相片徵文」活動將於本年6月1日正式起跑,鼓勵民眾善用數位科技的便捷與快速性,作為促進家人情感的聯繫管道與媒介,更透過全家共學或共遊的創意相片徵件活動,活動,傳達「Being together 愛在一起」的核心概念。

    配合515國際家庭日,並增進民眾對家庭教育中心服務內容的認識並妥為運用,各縣市家庭教育中心亦規劃多項相關活動,讓民眾在面對多重家庭角色轉換所衍生的困惑時,可清楚了解就近的諮詢服務據點。以新北市為例,新北市家庭教育中心於5月5日假新北市建國國小,邀請20個家庭與市長一起製作免開火創意早餐,推展以「家庭生活實務」為主題之實作型親職教育活動,希望透過「愛與健康」幸福家庭計畫,讓每個家庭都能健康和樂圓滿;桃園市家庭教育中心於5月25日假長庚養生文化村,辦理「Being together愛在一起—親子健走活動」,搭配戲劇宣導及表演活動等多元內容,鼓勵親子接近戶外環境,配合戲劇宣導及表演活動,增加親子互動關係;臺東縣家庭教育中心於5月25日假臺東縣東海運動公園,辦理「愛在五月天國際家庭日暨親子幼兒足球嘉年華」,親子足球活動、珍愛家庭圖文徵選及親子共學闖關活動,讓孩子從運動、繪畫的層面展現出家人互動的溫馨與趣味關係。

    新竹縣家庭教育中心於5月4日假新竹縣新豐鄉鳳崎落日登山步道,辦理「愛家健走pa pa go」,鼓勵走出戶外親近大自然,藉健行活動舒展身心,聯絡家人情感;臺南市家庭教育中心於5月11日,舉辦「愛家515你我都幸福」活動,倡導愛家5到行動:「眼」神要關注、「耳」朵要傾聽、「口」要常讚美、「手」要多擁抱、「心」要真誠相愛,建立溫暖關懷的關係。該中心現場另備有感謝郵您卡片,鼓勵民眾表達對家人的感謝;高雄市家庭教育中心於5月5日假高雄市文化中心圓形廣場,慶祝母親節暨515國際家庭日,舉辦「慈孝家庭楷模表揚『雄愛家庭』全家闖關/園遊/音樂會活動」,邀請民眾一同共度美好的親子時光。

    (108年各縣市家庭教育中心「515國際家庭日」全國性宣導活動請參閱附件一覽表)
     


    相關附件: 108年「515國際家庭日」全國性宣導活動各縣市家庭教育中心活動一覽表.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網