menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    學校午餐美味革新 「2019灃食SUPER校廚大賽」開跑-祭高額獎金.日本考察 廣招全台校廚一較高下

    發布日期:108-04-24
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:鄭勵真
    電話:04-37061357 電子信箱:e-3329@mail.k12ea.gov.tw

    讓台灣校園午餐不只營養還更好吃,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)與灃食教育基金會合作辦理【2019灃食SUPER校廚大賽】,已開始徵選,不僅祭出高額獎金,還有培訓課程以及日本營養午餐考察之旅。國教署期望透過賽事舉辦,廣召全台灣校園廚師共同參與,挑戰孩子最不愛的青椒、苦瓜、紅蘿蔔等失寵食材,創造料理奇蹟變身成為一道道美味營養午餐,滋養孩子的味蕾與營養。
    國教署表示,【2019灃食SUPER校廚大賽】以實際供應高中(職)以下學校午餐菜餚的學校或團膳公司組隊參加,兩人一組(其中一名需為校廚,具有丙級中餐技術師執照),不需報名費。初賽徵選日期至5/8(三)止,預計5/15(三)公布入圍名單,12組入圍團隊將可參加米其林級餐廳廚藝交流晚宴以及實作決賽,以灃食名廚食譜為出題範圍,最後獲得金、銀、銅牌的隊伍不僅最高可獲得8萬元團隊獎金,還獲得名廚親自指導課程與實地到日本進行營養午餐考察,詳情可上網查詢 http://www.fullfoods.org/2019super/
    飲食教育從好吃開始 校廚堅守第一線
        據國教署統計高中以下學校,每天約有一八○萬學生吃學校午餐,教育部每年編列21億元支持45萬人次弱勢學子的午餐,但滿足吃的飽與吃的營養的基本需求後,透過【2019灃食SUPER校廚大賽】還要讓學校午餐變好吃,而且也讓辛苦備餐的校廚被看見、被肯定,進而成為校園飲食教育的重要成員,建立學生與人、食物跟自然的連結。 
    不只課桌,餐桌亦是學校教育的一環,像是日本就將午餐視為國家基本福利,也是國民重點教育。灃食教育基金會副執行長林芳燕進一步說明,基金會長期推廣「營養5餐」計畫,期盼透過學校午餐,不只一週5餐,提供孩子豐富充足的營養,更透過出美學品味、飲食知識、服務精神與感恩惜福等五大面向進行全人教育,而「營養5餐」中「實作課」背後的靈魂人物,即是不畏食材、人力、時間考驗的校園廚師,透過【2019灃食Super校廚大賽】讓校廚站出來展現料理實力,更能彼此交流,營養孩子的未來。
    考驗校廚功力 失寵食材變身美味營養午餐
        最厲害的料理高手就藏在學校中,因為要考量食材經費與烹調設備等條件限制,還得在短短的時間內煮出大量餐點,十分不容易,因此【2019灃食SUPER校廚大賽】為考驗校廚功力而將初賽題目訂為料理奇蹟-失寵食材華麗轉身,盤點出「苦瓜、茄子、山藥、芥藍、青椒、大蒜、芹菜、洋蔥、胡蘿蔔、豌豆」等十大孩子不喜歡的失寵食材,要求校廚必須從中至少選擇1項食材入菜,且該食材份量不得少於該道菜1/3比例,作為營養午餐菜單設計。
        評分標準包含菜單設計的創意與可行性40%;色香味整體搭配20%;使用在地或當令食材10%以及營養成分10%,除了考驗校廚的創意與烹飪技巧之外,其中更要求校廚的現場實績佔20%的評分比例,希望透過校廚的工作歷程與心得或推薦人的推薦說明,可以發掘更多用心的校廚一起為台灣的學校午餐努力。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網