menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    公費學人經驗傳承 期勉107年119位公費留學考試錄取生遠赴海外築夢

    發布日期:108-03-26
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:王怡婷
    電話:02-7736-6733 電子信箱:salsa7513@mail.moe.gov.tw

    教育部每年舉辦的公費留學考試,深受社會各界重視,這項以國家公費協助優異的學生負笈海外的傳統,不僅實現學子在外國著名高等學府求學的夢想,同時也為國家培育中長程發展所需的高階人才。107年公費留學考試錄取生共119名,其中「一般公費生」90名、「原住民公費生」13名、「身心障礙公費生」2名及「勵學優秀公費生」4名、「赴新南向國家公費生」10名,教育部於108年3月25日為前述錄取生舉辦研習會,未來這些公費生將分赴美國、英國、加拿大、德國、荷蘭、瑞典、日本、澳大利亞、紐西蘭、印尼、泰國及越南等國留學。
    研習會由教育部國際及兩岸教育司歐陽教育參事彥恆主持開幕式,他先恭喜各錄取生,以傑出的成績及專業表現,通過考驗脫穎而出,並期許公費生未來出國開拓國際視野及完成學位後,能將國外所學所思,帶回國內貢獻國家社會。
    研習會邀請三位已返國的公費生到場經驗分享。99年公費生蘇凱平(現職為國立臺灣大學法律系助理教授)以出社會任職數年再出國留學的經驗,勉勵學子無論在人生的各個階段,都應勇敢築夢,嘗試拓展生命的視野,並鼓勵學弟妹應站在更高的角度來看相關事物,迎接挑戰。
    100年公費生林聖軒(現職為國立交通大學統計學研究所助理教授),以圖文並茂的方式向學弟妹介紹在國內及國外的求學經驗,以及如何在國內求學階段不斷探索自我潛能,並進一步發展成出國留學的動力;此外,他也鼓勵學弟妹在國外求學時,應多多參與各種學術活動、勇於結交各領域的朋友,以拓展自身的學術經驗、國際視野與人脈。
    100年原住民公費留學生高孝麟(現職為苗栗縣泰安鄉梅園國民小學教師)分享在英國留學的寶貴經驗。高老師首先在英國Coventry University取得碩士學位,接下來返國服務期滿後,又自費前往英國攻讀博士學位。由於他在出國前即已取得教師資格,求學過程中因受限於教師留職停薪期限的規定,曾遭遇到許多波折與挑戰,但他仍堅持完成學業,他也勉勵現場的原住民公費生,除應善用國家給予原住民的公費資源,更應立志往更高處追尋自我實現的可能,過程中遭遇的瓶頸,都會成為其日後珍貴的經驗與資源,其分享求學過程的經驗,引人深思。
    本年專題講座由81年公費生詹富智教授擔任,詹教授目前為國立中興大學植物病理學系特聘教授兼農業暨自然資源學院院長,現場娓娓分享當年在國外求學及學術發展的歷程。詹教授以實事求是的精神及細膩謙和的態度,指導公費生應善用國家公費資源及規劃出國留學的時間,並勉勵同學「心存善念,盡力而為」,在爾後的留學生活中,更應多方進行探索與累積學術經驗。
    研習會也安排學術交流基金會、英國文化協會、日本臺灣交流協會、荷蘭教育中心、加拿大駐臺北辦事處等各國駐臺機構人員,及教育部國際及兩岸教育司人員以分組討論方式,向公費生說明各留學國之生活注意事項。大會另安排東吳大學法學院程明修教授解說公費留學行政契約書之規定。最後的綜合座談參與單位包括公務人員保障暨培訓委員會及教育部人員,詳盡解答與會錄取公費生所提問題。
    本研習會主要為協助公費生了解出國留學相關權利義務、如何累積國際經驗、留學國之教育制度以及本部服務公費生之業務內容等,同時也期盼公費生能加入本部建置的「海外人才經驗分享及國際連結計畫」(Taiwan Global Professional & Scholar Networking, TaiwanGPS)社群網路及Facebook粉絲團,計畫宗旨是為所有的臺灣學子提供學術導航、研究紀錄與自我定位的服務,即使身處世界的任何角落,都能仰賴臺灣GPS提供的服務續行遠方,並引導更多國內青年學子勇於赴國外留學。
    期待本年度公費生在不久的將來學成歸國貢獻所學,為我們的社會挹注豐沛的創意與活力,並且成為更多青年學子的GPS。108年度公費留學考試簡章訂於6月底至7月中旬公告,屆時歡迎有志出國青年踴躍報考。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網