menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部肯定阿里山區學校資源中心運作及學校辦學成果

    發布日期:108-03-18
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:蔡志明組長
    電話: 0921-772082 電子信箱:jamesh@mail.moe.gov.tw

    為了解「偏遠地區學校教育發展條例」實施與十二年國教課綱在偏遠地區學校的準備情形,教育部范巽綠政務次長與原民會汪明輝副主委於本月15、16日於嘉義阿里山地區學校訪查,包括阿里山區學校資源中心及所在地中興國民小學、阿里山國民中小學、香林國小等,並與十所學校校長座談,范巽綠次長對阿里山區校長及老師們的辦學,與區域學校資源中心運作至為肯定。

    嘉義縣政府率先依偏遠地區學校發展條例成立「嘉義縣阿里山區學校聯盟資源中心」與「嘉義縣茶山水教育資源中心」,教育部補助兩案共732萬7650元,成為全國前二個區域教育資源中心,藉由中心的運作,孩子們不再因為同學少而無法有與同儕互動機會,教師們也透過共備課程提供孩子們更多的教學資源以提升學習品質;阿里山區鄒族佔原住民學生七成,阿里山國民中小學與達邦國民小學為了傳承鄒族文化,有系統發展符合原住民學生需求的民族教育課程,申請於今年八月一日改制為實驗學校。

    范政務次長巽綠表示,偏鄉因為所在區域不同的條件特性,有其獨特性,所以無法以齊一的標準與規範去執行每項工作,看到嘉義縣率先依據偏遠地區學校發展條例成立區域教育資源中心一年來的運作成果,未來教育部將協助區域教育資源中心運作更順利。

    另外,為建立原住民族教育知識體系,教育部國教署於106年起陸續於五所大學成立原住民族課程發展協作中心,協助原住民族實驗教育學校發展各原住民族教育課程與教學及教材。因應原民法修法,未來各直轄市、縣(市)政府將成立原住民族教育資源中心,辦理原住民族教育課程、教材與教學方法之研發及推廣,並協助其主管之學校,發展符合當地原住民族之民族教育課程規劃與評量方式,為原住民族文化傳承與文化發揚而努力。范次長也期待108年8月1 日2所改制的原住民實驗教育學校,將鄒族的知識體系建立得更完整,提供學生更有系統性的學習並傳承原住民族文化。

    原民會汪副主委輝指出,實驗教育三法通過以後,對於推動原族民族教育而言,實有助益。未來在教育部支持下,成立原住民族教育資源中心,將肩負協助原住民族實驗教育學校針對原族民族之課程與教學及教材發展,為原住民族文化傳承與文化發揚而努力。尤其在阿里山地區學校學生中,鄒族學生占了約七成,因此發揚與延續鄒族文化在阿里山鄉推動最為適合。

    嘉義縣政府教育處鄧處長進權也代表翁章梁縣長歡迎中央長官蒞臨,感謝教育部與原住民族委員會對嘉義縣長期以來的支持與肯定,未來阿里山區域教育資源中心、茶山水區域教育資源中心,以及2所原住民族實驗教育學校將持續努力與用心,提供孩子們近便性的學習場域。嘉義縣政府亦會協助各校,持續為每一位偏鄉學子與鄒族學生構築良好的學習環境,為提升偏遠地區學校學生的學習品質而加油。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網