menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    范政務次長陪同總統府陳菊秘書長接見日本三重縣鈴木知事 致力深化臺日交流

    發布日期:108-03-12
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:李世屏
    電話:02-7736-5659 電子信箱:shihping@mail.moe.gov.tw

    總統府陳菊秘書長3月10日下午接見日本三重縣知事鈴木英敬及熊野市市長河上敢二等訪團乙行10人,教育部范巽綠政務次長、外交部徐斯儉政務次長、臺灣日本交流協會張淑玲秘書長等在座陪見,雙方皆期盼臺日在既有友好合作基礎上,積極促進雙邊產業、觀光、教育及體育等領域交流,推動更具體互利的合作項目。

     陳秘書長首先致詞歡迎鈴木知事再度率團訪臺,她表示,眾所皆知,鈴木知事是我們長期以來在日本政界的好朋友,今日知事已是第7次率團訪臺,在鈴木知事的大力促成下,日本三重縣於2013年主辦「臺日觀光高峰會議」,並陸續與我國新北市、臺中市及高雄市簽署城市合作備忘錄,推動臺日地方交流不遺餘力,真是非常感謝如此致力臺日各項交流。

    陳秘書長也特別感謝在高雄市長任內曾訪問該縣時,受到鈴木知事的熱情招待。她非常高興在高雄市任內共同合作推動的產業、觀光、教育等多項合作計畫仍然緊密持續互動交流。她強調日本已是臺灣人民最喜愛前往旅遊的國家,特別在教育方面,日本每年有約3萬6千名高中生來臺進行教育旅行,同時每年也有1萬多名臺灣學生去日本教育旅行,讓臺日兩國的年輕學子能藉由交流互動,學習彼此的多元文化。

    接續,鈴木知事致詞感謝陳秘書長撥冗於週末接待訪團,自2013年舉辦「臺日觀光高峰會議」後,臺灣來三重縣觀光人數成長有三倍之多;在教育合作方面更為顯著,近3年己有16所臺灣學校約480位學生來到日本與該縣師生交流,而三重縣內如縣立津高中與伊勢高中等日本文部科學省指定的超級科學高中(SUPER SCIENCE HIGH SCHOOL; SSH)及餐旅科系知名的相可高等學校師生,去年底也至高雄市立中山高中、文山高中、高餐旅附屬高中等校參訪,臺灣已成為日本高中生海外教育旅行首選。

    鈴木知事也提到,在體育交流方面也有進展。棒壘球是兩國最重視體育項目,本次到訪也將拜會中華壘球協會簽署合作備忘錄,將在熊野市設立臺灣國家壘球代表隊移地訓練基地,三重縣會全力提供支援,盼望我國隊伍能在明年東京奥運取得佳績。

    雙方會談時,范巽綠次長多次向鈴木知事及其團員表達感謝之意,自多年前雙方開啟積極的互訪與交流,奠定深厚的友誼。日本與臺灣交流密切,如共享的黑潮海洋命脈流動不息。教育部會全力支持雙方師生交流,除了持續加強中小學校教育旅行,海洋教育外,特別是知事提到的科技重點中學交流或是體育人才訓練方面,倘有任何想法和建議,我們也非常樂意進一步洽談及共同推動。
    雙方交換禮物時,范次長特別贈送鈴木知事具有臺灣特色的花鳥磁盤及茶葉、核桃糕等特產,表達對三重縣深厚友誼,並祝福此行順利圓滿,期盼臺日關係在新的一年穩定成長,深化各項交流,創造雙贏。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網