menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    為臺灣耙梳更完整的女性歷史圖像 范政務次長出席「女人屐痕III 百年女史在臺灣」新書發表會

    發布日期:108-03-11
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:謝昌運
    電話:(02)7736-7829

    教育部范政務次長巽綠今日出席「女人屐痕III 百年女史在臺灣」新書發表會,會中誠摯感謝各界能共襄盛舉,一起見證臺灣女權運動一路走來的軌跡。並感佩陳秀惠理事長一生對於女權拚搏,在臺灣女權運動史上扮演十分重要的角色。
    范政務次長讚揚「女人屐痕III」繼上兩集對於近代史上的女性,花了約十年的時間,做了更深入、更具體的女性故事描繪,是在研究臺灣女性權力歷史演進不可或缺的一本書。
    范政務次長表示,「促進性別平等」、「保障婦女權益」已成為臺灣社會主流價值,我國也依據聯合國大會所通過之「消除對婦女一切形式歧視公約」,於2012年開始施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,期許我國與國際接軌,使女性權益獲得保障。而歷年來除了政府的持續努力,更感佩於民間力量的投入,「女人屐痕III」為臺灣女性耙梳一個更完整的歷史圖像,為臺灣女性故事,標識具體經緯,建立一個可供追懷傳世的文化地標。
    她同時也做進一步說明,我國自性別平等教育法(以下簡稱性平法)於93年6月23日公布後,已施行將屆15週年,依據國際教育成就評鑑協會主持的「2016國際公民教育與素養調查計畫」(ICCS2016),臺灣學生對於性別平權的支持度高於國際平均值和丹麥並列第二,女學生比男學生更支持性別平權;另依據行政院主計總處公告之性別不平等指數(值低者為優),我國2017年為0.056,排名世界第8佳、亞洲第1佳,實為推動性別主流化及性別平等教育之成效。
    另教育部為培養及激發女性科學力及STEM領域之能力,目前除於普通型高級中等學校推動生涯輔導工作方式主要透過「生涯規劃」課程教學、辦理相關活動、個別諮商與團體輔導。課程教學部分,現行普通高級中學課程綱要,選修科目「生涯規劃」主題三─生活角色與生活型態已列有性別角色與生涯發展等議題,並鼓勵女學生可往理工領域方面發展,拓展更多生活經驗與多元視野。並邀請臺灣女科學家得主巡迴訪問高級中等學校(含純女校及一般學校),並進行物理奧賽實驗講解、物理奧賽實驗操作、女科學家演講及對談座談等活動。
    教育部為宣導臺灣女孩日精神,響應聯合國於2011年指定每年10月11日為「國際女童日」,行政院並指定10月11日為「臺灣女孩日」,並擴大其宗旨為:提升女孩自尊、培養女性領導才能、平衡學科探索、重視身心健康,並建立性別平等的社會,歷年皆辦理主題活動,藉以持續提升學校認知及重視女孩權益,強化女孩參與科技學習、運動及健康概念,鼓勵女孩勇敢追求與實現夢想,並透過活動逐步引導學校落實建置友善、無歧視的性別平等學習環境。
    范政務次長特別指出,近年來我國在破除性別隔離,激發女學生STEM學習力之成效,大專校院男性學生就讀「人文、社會」學系,有逐年增加之趨勢;男、女性學生就讀「科技」學系之比約為2:1,雖男性學生就讀「科技」學系仍較高,惟自97學年度起,女性學生就讀「科技」學系之比率每年約呈0.3%~0.4%之成長率增加,有逐年提高之趨勢。
       綜看聯合國之「消除對婦女一切形式歧視公約」即闡明締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟等各方面享有平等權利。而我國為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,並特訂定「性別平等教育法」,因此范政務次長推薦「女人屐痕III」一書是相當值得師生共讀的一本女力書籍,透過此書中這些不同時空中的女性先驅,在一個女性弱勢的年代,分別在政治參與、學術、音樂、醫療、社福等各領域展現自己的光芒,豐富了臺灣的歷史,為我們現在的性別平等康莊大道開創先鋒,她並期盼經由這樣的女性圖像歷史的「看見」與「瞭解」,讓我們能更加珍惜臺灣這塊美麗之島,以及福爾摩沙島上的彼此,不分性別的一起為臺灣開創世界的舞臺,書寫璀璨的歷史。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網