menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    財團法人新北市靈鷲山慈善基金會「第九屆靈鷲山全國普仁獎」頒獎典禮

    發布日期:108-03-10
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:何俊毅
    電話:(04)3706-1329 電子信箱:e-3161@mail.k12ea.gov.tw

    靈鷲山慈善基金會「第九屆靈鷲山全國普仁獎」頒獎典禮,今(10日)上午於新北市芙蓉大飯店廳舉辦,由全國各縣市國民中、小學,遴選出身處困境仍然品德優良、正面樂觀的莘莘學子接受表揚,靈鷲山慈善基金會表示,今年有60名「普仁小太陽」獲獎,期許他們日後像太陽般照亮每個人。
    教育部范巽綠政務次長出席活動致詞時表示,教育部重視品德教育,民國93年迄今推廣與深耕十年有餘,108年度賡續再提出第4期之5年計畫,計畫內容特別重視校園推動品德教育的教學課程發展,包括課程設計、教學活動在日常生活的實踐,而今日得獎的小太陽們的故事,更是最好的學習典範,也希望透過品德教育,讓政府部門、學校及民間的正向力量能夠結合在一起。同時,也感謝連江縣教育處陳冠人處長遠道而來,為所有獲獎的學生加油打氣,這也代表品德教育要能成功紮根推動,是要從中央到地方、從政府到民間,大家攜手戮力合作。
    靈鷲山心道實法師指出,品德是治癒心貧窮的最大力量,「心」不能貧窮,希望孩子放大生命,發出愛的光芒,有餘力照顧別人,當同學典範,勇敢面對困境,和家人相扶持,用更多正向的力量,幫助其他孩子們翻轉生命。
    嘉義縣立和順國小六年級的王楨貽,和姊姊由最疼愛她們的阿嬤便照顧著長大。平常會到田裡幫忙農事或是洗衣、煮菜等家事,也協助阿嬤照顧罹患口腔癌的阿公。由於姊姊偵菱在去年獲得總統教育獎,楨貽覺得自己也要向姊姊看齊,於各方面都更加努力表現。期望她終能到達目標中的理想自我和美好未來,即使途中累了,也能保持她最獨特爽朗的畫風,保持如自畫像中的燦笑。
    新北市厚德國小一年級的呂承洋,像是有著隱形翅膀的天使,為幫媽媽分擔照顧罕病癱瘓妹妹,課餘時間幫妹妹換尿布、陪伴做復健等。就讀彰化縣溪陽國中一年級的包羽倢,熱心公益,主動為社區清水溝、資源回收,下雨時幫助鄰居收衣服,用心煮麵給社區的長輩吃。遠從連江縣南竿仁愛國小到場的張浩楊,逆境中積極向上,幫兩個妹妹梳理頭髮,再帶她們一起搭公車上學。
    品德教育係教育部長期致力推動的重要政策,希冀品德教育由學校教育正向擴展到家庭及社會,孕育具備有品德、富教養、重感恩、懂法治、尊人權之現代優質公民。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網