menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    360°VR職場影片:親臨實境揭開文物修護師的神秘面紗

    發布日期:108-02-22
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:黃柔穎
    電話:(02)7736-5130 電子信箱:ms.catherine3@mail.yda.gov.tw

    為了創造多元彈性體驗職場的機會,教育部青年發展署以突破傳統工讀、見習的方式,首度結合新科技,推出10部360°VR職場體驗影片,使青年朋友利用網路即可置身於職場現場,體驗不同職業的工作情境,感受當下氛圍。「文物修護師」是這次讓青年們以VR體驗的職業之一,博物館內的文物總是包羅萬象,文物修護是維護文物風采的重要工作,一般人也不容易接觸到其工作內容。文物修護會接觸到各式各樣不同的文物,所搭配的修護材料、工具、手法當然也有所不同,而修復的種類究竟又分成哪些?所需要的專業器材又分成哪幾種呢?藉由拍攝的VR職場影片,即可透過虛擬實境(VR)的方式,跟著文物修護師李益成的腳步,揭開文物修護工作的神秘面紗。

    就好像文物的醫生般,文物修護師會針對文物不同的材質來進行詳細診斷,需要因應物件不同的屬性、年代、材質或創作方式,給予不同的保存環境及維護管理。當文物遇到地震、天災、氧化或破損等劣化情形產生時,就需要文物修護師進行修復,過程中除了需要使用不同的修復方式外,也應在尊重原創的前提下進行,因此需要具備一定的藝術鑑賞能力。現今,因環境氣候的變遷,保存維護的材料及工法也與時俱進,而修護的領域不再只侷限於一般所認知的古物,像是當代藝術品、公仔等也常是文物修護師手下的修護物件。

    教育部青年發展署共探訪了10位不同職業的職人,以新科技真實呈現職場環境與工作內容,所有360°VR職場體驗影片均已發布至「青年發展署YouTube頻道」,體驗完文物修護師的工作後(影片連結:https://goo.gl/gz1w5C),不妨也體驗看看其他9位職人的工作內容吧!(全影片連結:https://goo.gl/H2Y8TT) 使用手機觀看時,可以YouTube App開啟,即可體驗360˚環景效果,如需以VR模式請配戴Cardboard,並點擊影片右下角Cardboard圖示,即可體驗虛擬實境效果。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網