menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    響應221世界母語日 教育部舉辦108年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮

    發布日期:108-02-21
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:蕭文如
    電話:02-77365693 電子信箱:wxiao89@mail.moe.gov.tw

    聯合國宣布2019年為「國際本土語言年」,各國紛紛透過科技、教育等方式,拯救瀕危的語言,我國制定的「國家語言發展法」也在108年1月9日由總統發布,語言的保護及平等權備受重視。教育部為響應語言多樣性、尊重及共存,特於聯合國教科文組織倡議訂定的2月21日「世界母語日」,舉辦108年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,獎勵並感謝獲獎者無私的付出。本土語言傑出貢獻獎從97年開辦至今,累計有140位個人及33組團體獲獎,今年共選出7名個人及3組團體進行表揚。

    「休士頓台灣語文學校」(HTSLC),是第一所獲得「本土語言傑出貢獻獎」的海外學校,民國74年在休士頓成立,當初因為大家離鄉背景的關係,希望在美國也可以保存臺灣的文化,除了透過語言教學之外,也藉由辦理多元的民俗文化活動,凝聚民心,蔣為志校長說:「海外推動母語,常感到孤單又無力,但看著孩子講出自己的母語時,又是一種莫大的感動。語言一旦消逝,族群與文化將跟著消失,所以推動閩南語,是一種非做不可的責任」學校憑藉著熱心的教師及校務委員持續不懈地努力推動,使臺灣語言文化於海外得以延續深耕,實屬難得。

    「臺東縣土坂國小」從106年正式揭牌轉型為全臺首座「臺東縣土坂vusam文化實驗小學」,完整的維繫祖先與土地共生的智慧與傳統文化,學校與部落緊密合作,透過歌舞劇教學、環境營造,深化學生對自身族群、語言文化的學習,校長查馬克・發立帝(蕭德光)說:「要認識自己的文化,一定要透夠過族群的語言,才能深入了解與體會文化的優美,以學校社區化,營造成自己期待的原住民教育方式,是一個美好的過程」,全校師生的付出,深獲肯定。

    屏東縣萬巒國小陳志寧校長,一位航太博士投入客家語教學工作,有感原住民族朋友對原民文化保存工作的重視,深覺自己更應投入於自身母語保存工作,所以將客家語作為教學語言,引領沉浸式全客語教學,並自費出版有聲書、自編書籍提供給孩子們參考,更組織「客家語回應式國語科補充教材」工作坊,編輯客語版國語課本,希望透過文字流傳促進客家語文的學習,以達到文化交流與傳承的目標,對於客家語的教育與推廣,不遺餘力。

    本屆得獎名單業已公布於活動官網(https://108nativelanguage.weebly.com/)及教育部網站電子布告欄(http://www.edu.tw/),歡迎上網瀏覽。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網