menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    今天老師換人做

    發布日期:108-02-20
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:王雅萍
    電話:02-7736-7931 電子信箱:emma@mail.moe.gov.tw

    彰化縣政府自民國91年成立「晨陽學園」,並與教育部彰化縣聯絡處「防制學生藥物濫用諮詢服務團」積極合作,結合春暉志工的師長們辦理「職涯試探」、「探索教育」、「品格教育」、「識毒教育」及「諮商輔導」等一系列多元及豐富的課程,成為協助高關懷學生重要里程碑的據點。幫助學生探索、挑戰自我,使學生發掘自我特質與展現自信心、培養健康的品格及激發學生學習興趣,在「晨陽學園」裡,我們發現到這些孩子的特色,找出適合孩子走的路,並能適應社會,每一位都是獨一無二的珍珠,期待著他們發光發熱。

    「晨陽學園」與教育部彰化縣聯絡處協助有別於一般生的高關懷學生,彰化縣政府在原本廢校的芳苑鄉「路上國小」新街分校設立「晨陽學園」,目前學園共有老師8人、學生16人,當中有不少學生來自資源不足與受創的成長背景,教育部關心為每位學生在教育環境中的學習狀況,朱主任秘書楠賢於108年2月20日上午探訪「晨陽學園」,並親自陪同參與木工、陶藝、園藝及烘焙課程,由孩子們擔任老師,教導師長們手作木工及陶藝,互動過程溫馨,主秘鼓勵學生們在課程中不要抱持「我不會」或「不想做」的念頭,只要願意去試,就會發現自己的無限可能,許自己一個嶄新的未來。

    彰化縣愛鄰社會福利協會承辦彰化少年學園工作,在彰化縣政府的支持下成立具有全天候安置輔導機制的晨陽學園,塑造一個「歡喜學習、彼此扶持、陪伴成長」的住宿家園,以個別處遇、適性教育輔導方法,親師合作幫助中輟學生養成規律的生活作息,找回自信心,深度自我探索、了解與發展個人長才與潛能。教育部「把每一個孩子帶起來」,為提供反毒多元適性輔導資源,在新世代反毒策略行動綱領指導下,彰化縣聯絡處成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,協助「晨陽學園」共同為孩子們未來而努力。

    學園內的課程除一般國中學科,另針對學生特性及需求,開設木工、陶藝、烘焙、園藝、音樂、田園教學與校園守護犬等多元課程,例如:技藝類木工與陶藝課訓練學生的耐心、專注力與創造力,學生透過正確使用木工與陶藝工具,無形中塑造其謹慎與負責任的品格;校園守護犬訓練課程,學生在照顧流浪犬的過程中,與犬隻互動的歷程,在付出照顧,甚至被犬隻抗拒的過程中學會同理照護者的處境,開啟學生的心靈療癒之路,達成互益。活動結束後朱楠賢主任秘書給每位學生大大的擁抱,孩子們感謝主秘給他們的關懷與鼓勵,讓他們更有勇氣向未來大步邁進!活動直播網址可至教育部防制學生藥物濫用粉絲團https://www.facebook.com/enc.moe.edu.tw/觀看。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網