menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育是希望工程 -金門高中與金門農工新課綱準備完善,培育在地未來人才

    發布日期:108-02-19
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:蔡孟愷
    電子信箱:e-2234@mail.k12ea.gov.tw

    今(19)日教育部范巽綠政務次長在國教署戴淑芬副署長、高職優質化輔導團隊田教授振榮陪同下,赴金門區高中職校,了解學校規劃及準備十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)推展之情形。金門高中、金門農工於教育部高中(職)優質化計畫、均質化計畫團隊與學校行政人員及教師協力合作下,發展出結合地方特色之校訂必修及多元適性選修課程。

    范次長表示,新課綱強調「核心素養」,仰賴教師進行課程共備及研發創新,更重要的是以學生為主體、輔以校園特色文化,結合金門獨具人文及戰地觀光產業,發展跨領域課程,奠定青年學子良好的學習基礎,培養學生多元能力。國教署亦補助高級中等學校增購學生修習校訂課程所需基礎教學及實習之設備,又為完善實習教學場域環境,補助老舊實習場域翻新再造經費。

    金門高中廖校長為新課綱總綱規劃委員,以其對課程規劃之熟稔及專業,帶領學校團隊,發展學校特色之「金門學-有你同行的金門觀光」校訂必修課程,結合當地生態、歷史、建築、戰地遺跡及金門話等元素,引導學生思索如何為金門種下一棵觀光樹,並積極與金門文化局、觀光處合作規劃旅遊行程,喚起學子對家鄉使命感,開啟對家鄉未來的想像,為在地觀光產業進一份心力。學校團隊積極籌措新課綱各項準備工作,已增修完成課程諮詢教師遴選委員會組織及運作原則、學習歷程推動小組設置要點等規定相關法令已經完備。

    金門農工劉校長帶領學校團隊,結合高職優質化計畫等方案,對準新課綱在課程教學之改變,運用科際整合,開創多科合作學習平台,發展校訂科目、學校本位及特色課程,擴展產學合作,增加學生業界體驗學習機會,如園藝科與在地產業結合、發展養蜂特色課程、創新特色產品,提升在地經濟作物附加價值;水產養殖科配合海洋教育政策,響應生態保育工作,積極復育瀕臨滅絕物種,以落實生態永續發展;機械科與汽車科開設汽機車檢修實習、雷射雕刻實習之跨群選修課程,培養多元就業能力,學校也成立重機械檢定場及教學實習場域,鼓勵學生考取證照,落實務實致用之產業人才。

    范次長鼓勵二校藉推動新課綱所賦予學校課程規劃彈性,再予深化為跨領域、跨校之專題課程,並可無擔憂地邁出腳步,與臺灣學校跨域連結合作,同時也可與金門大學合作,培養在地從國小到大學階段一貫的金門在地人才。范次長亦稱許二校於推動新課綱時,以系統化的方式,引領學生思考自己與金門的未來,並期待學生能自發關心環境,與家鄉互動及返鄉共好。

    范次長表示,為協助全國學校落實新課綱課程規劃、推動,教育部研擬相關配套方案,亦請各項推動新課綱團隊共同陪伴學校,提供專業知識增能與諮詢輔導的支持系統,進一步以區域網絡和系統連結,促進資源分享、學校與教師同儕互學與相互支援,提升共學共創的效率與效能,提升整體教育品質,成就每一位孩子,實現新課綱「適性揚才」的理念及精神。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網