menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    志不能窮 2019臺北國際書展國立大學出版社聯展

    發布日期:108-02-11
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:黃凱琳
    電話:(02)7712-9104 電子信箱:klhuang@mail.moe.gov.tw

    2019臺北國際書展將於108年2月12日至17日於臺北世貿一館開展,由國立中山大學、國立中央大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立政治大學、國立清華大學、國立臺北藝術大學、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學及國立臺灣藝術大學等11所國立大學出版社策劃的「國立大學出版社聯展」,今年以「志不能窮」為主題,「窮可以窮時代,但不能窮志氣。窮可以窮生活,但不能窮教育。」大學出版社期透過書籍,回應社會真實問題,貼近社會各族群的閱讀需求,從中尋找求生自救的適讀書籍,輕鬆踏上「有志之路」。

    國立大學出版社聯展不僅是出版界難得一見的活動,也是學術界的年度盛事。本屆聯展延續過往參與臺北國際書展時的主軸,以學術出版品為核心價值與特色,集結了11所參展大學出版社多年來涓滴累積的成果,內容包括文學、史學、臺灣研究、哲學思想、社會科學、自然科普及藝術等多樣化範疇,以豐碩精良的出版品吸引各方目光,讓海內外讀者有機會一次飽覽臺灣學術的多元研究成果與展現各校擅長的領域,也讓聯展成為國內學術成果向全世界發聲的重要場域。

    書展期間,11所大學出版社為拉近一般大眾對學術書籍的距離感,特別將書籍以呼應社會現實的主題分類,協助讀者輕鬆尋得適讀書籍,當處於困境時,透過書籍閱讀,能夠獲得向上的力量,勇敢追求理想與抱負,尋找化解困境的契機,進而「點志成功」。

    另策劃近40場書籍主題講座活動,邀集國內外60多位主講人輪番參與,除了深度知識,更有時下議題。如清大出版社從17世紀閩南西班牙語詞典複製出版的歷程,讓讀者一覽400年前的珍貴文獻如何記錄當時的閩南語;交大出版社從科技社會角度反思去年剛結束的公投,直擊公民參與第一現場;臺師大出版中心則在莎士比亞戲劇中結合當代戲曲,並邀請國家文藝獎得主、豫劇皇后─王海玲現場示範演唱,帶領讀者一同體驗傳統文化。而其他大學出版社也動員最大能量,在文學、藝術、歷史、哲學、社會學、自然科學等各領域,藉由作者與相關學者的現身說法,讓讀者親自體認到知識生動有趣的一面。

    更不能錯過的是各校「珍貴展品」企劃,從日治古蹟到晶圓奇蹟,從作家手稿到大學報,肯定讓讀者無痛秒懂學校治學特色、出版編輯史。此外,展期最後一天,特別舉辦「我們如何點痣?談創意策展、大學出版還有我們的編輯人生」分享活動,也將讓讀者朋友一窺國內各大學出版社編輯秘辛。

    為鼓勵推廣知識閱讀,並響應臺北國際書展高中以下學生憑證免費入場的活動,書展期間凡在聯展展位購書,可享有優惠折扣。2019臺北國際書展國立大學出版社聯展將於臺北世貿一館展位D506隆重開展,歡迎各界人士參與,期待在新年期間帶給讀者豐富的知識饗宴。
     


    相關附件: (附件1)2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.docx
    (附件1)2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.pdf
    (附件1)2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.odt
    (附件2) 2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.docx
    (附件2) 2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.pdf
    (附件2) 2019臺北國際書展國立大學出版社聯展.odt


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網