menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    推動人權教育 教育部范巽綠政務次長參訪「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」特展

    發布日期:107-12-22
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:林佳芬
    電話:02-77367804 電子信箱:chiafen@mail.moe.gov.tw

    為了讓國人了解納粹迫害猶太人權事件,在臺北市迪化老街的「阿嬤家-和平與女性人權館」自今年7月7日至明年的3月17日展出「安妮的日記」,透過安妮的生命敘事,讓國人認識猶太人遭大屠殺與戰爭壓迫,也從安妮的故事,反思偏見、歧視與仇恨所帶來的傷害。
       
    「如果上帝讓我活下去,我會讓世人聽見我的聲音,我會走進世界,為人類服務!」這是1944年4月11日,15歲猶太女孩安妮在她的日記裡寫下這段話。當時的安妮為躲避德國納粹迫害,和家人及其他猶太友人躲在狹小的密室中近兩年。不過,安妮最後被密報並送往德國集中營,並於1945年3月因病死於集中營。「安妮的日記」也被翻拍成電影,並於2009年聯合國教科文組織列入歐洲和北美洲世界記憶名錄。

    關心人權教育推動情況工作,范政次於前日率教育部陳素艷督學、國教署校園安全組林良慶組長與學務特教司廖雙慶科長等同仁,參訪「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」特展,並由婦女救援基金會范情執行長協助解說。范政次表示,人權教育是12年國教的重大議題,慰安婦與德國二戰迫害人權也在公民及歷史課程中多處提及,希望學校能將這個特展納入戶外教學參訪行程,讓學生能從國際人權事件,深化學生的人權公民素養。

    范政次指出,教育部會協助各區域學校發展人權教師專業社群、研發人權教材教法與教師課程共備、推動觀課機制,以符合人權學習議題教學系統化之目標。范政次並在特展留言板留言:「安妮留下一個少女豐富熱情的偉大心靈,面對隨時來臨的死亡、如此勇敢,她的日記深深影響後世無數人。這個展覽如此深刻重要,希望我們的老師、學生都能來參觀學思。」
      
    作為國內人權教育基地的「阿嬤家」,在這次特展中特別針對國中生及高中生,分別設計適合團體參訪的內容,並將荷蘭「安妮之家」的兩本學習手冊翻譯並重新編輯成中文學習手冊,藉由安妮的遭遇帶領年輕學子了解歧視、偏見和仇恨導致的可怕後果,思考如何挺身而出,避免類似的偏見仇恨在現今社會不斷重演,國高中班級也可報名此次展覽的團體參訪活動。
      
    參觀學生可在該館認識飽受摧殘的「慰安婦」,有數位慰安婦以自己的生命創傷,作為歷史最真實的歷史見證。這次特展也讓學生看見二戰時期因戰爭受害的女孩,透過不同時空,展現動人的勇氣與力量。這項展期自即日起至明年3月17日止,詳細資訊可至「阿嬤家-和平與女性人權館」網站查詢:https://www.twrf.org.tw/2018annexama/




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網