menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    鼓勵五專畢業生投入職場~企業提供每月至少6千元、教育部補助學雜費

    發布日期:107-12-21
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:高秋香
    電話:(02)7736-5862 電子信箱:kao1017@mail.moe.gov.tw

    為扶助弱勢專科學生及提升專科畢業生投入就業職場,教育部自106學年度以13所專科學校小規模試辦五專展翅計畫,107學年度擴大至附設五專的45所科技大學。今(21)日舉辦記者會邀請參加計畫的學生與贊助企業分享參與感言,並頒獎表揚認養學生數較多之企業及媒合最多學生之學校。
            
    教育部為使五專生安心學習,鼓勵學校透過產學合作,共同培養企業所需人才;企業提供學生在校期間(例如專四)每月至少6千元之生活獎學金助(護理科學生如獲得醫院機構認養,每月至少1萬元)。此外,如學校課程有安排校外實習,則於實習期間(例如專五)給予基本工資以上之實習津貼,教育部另外補助參與本計畫之專四、專五學生就業獎學金(學雜費補助),畢業後直接到實習的企業就業。107學年度計補助27校882名學生,贊助企業計206家,提供生活獎學金及正式職缺。
            
    教育部指出,由於技專校院經濟弱勢學生占多數,為使該類學生入學後,不因經濟壓力中斷學業,故鼓勵五專生畢業即刻就業,由學校引進企業資源,贊助學生生活所需生活費。教育部推動五專展翅計畫,就學生而言,減輕學生就學負擔,使弱勢學生有機會翻轉未來,進而促進社會流動;就學校及企業而言,學校建立完善就業輔導與媒合機制,與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差。
           
    教育部表示,配合12年國教免學費,參加本計畫,可讓五專前3年免學費、後2年每月有企業贊助的生活獎學金或實習津貼,就讀五專的學生在學期間學費全免,畢業後即有正式職缺就業,學生能安心就學,企業有中級技術人力投入職場,創造雙贏。本計畫之推動是使學生在最需要幫助的時候,教育部及企業提供學生一對隱形的翅膀,幫助學生展翅高飛。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網