menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    107年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮

    發布日期:107-12-05
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:張淇瑞
    電話:02-77365700 電子信箱:j161213@mail.moe.gov.tw

    教育部為獎勵社會教育界具卓越貢獻之個人及團體,今(5)日於中正紀念堂演藝廳舉行107年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮。

    本獎項邁入第44年,歷年來每一個動人的故事,都是在臺灣各社會教育領域中,無私無我,努力奉獻的團體及個人,在時局劇變的社會裡,以隨手可及的生活素材,演化出多元的教育樣態,凝聚成以教育為核心的社會力量。我們衷心希望,這些默默付出的無形力量,能夠藉由「社會教育貢獻獎」,推動臺灣社會自主學習的動能,培養出與時俱進,多元面向的實力。

    本年度各單位推薦參選的優秀個人及團體計106件,獲獎名單經評審小組幾番審慎複審、決審作業後評定,頒獎典禮由教育部林騰蛟常務次長親自到場向今年獲獎者表達祝賀與感謝之意。

    林騰蛟常務次長於致詞時表示,社會教育貢獻獎已邁入第44年,歷年來在臺灣各社會教育領域中,無私無我,努力奉獻的團體及個人,每個都是動人的故事。社會教育的推廣,不僅是本部長期推動的重要政策,更仰賴社會各方默默付出的無形力量。臺灣最美的風景是人,這般風景的營造者,就是大家長期關注社會公共議題,關心弱勢族群,有組織、有計劃地結合多方教育資源;所凝聚的教育力量溫暖了許多需要幫助的族群,讓臺灣越來越好。期許更多關心社會發展的民眾,大家一起來推動更多教育公益領域的活動,只有共同攜手,才能持續為臺灣社會累積更豐沛的力量。
    本屆「終身奉獻獎」由現年63歲,來自國立金門農工餐飲管理科主任張皆欣獲獎。張老師一生奉獻金門縣教育事業,對金門在地人才的培育以及學術交流不遺餘力。在教職之餘,積極參與金門縣政府研擬各種產業政策相關事務,對金門縣政府的施政及經濟發展貢獻良多。

    今年度榮獲優秀個人獎項年齡最大的是來自嘉義,現年高齡90歲的劉陳炎女士,劉女士擔任嘉義市政府與榮民醫院的志工至今三十餘年,熱誠參與環保政策宣導,帶領隊員及家人參與掃街、淨山、淨潭活動,雖年逾九旬,秉持愛心、同理心,助人最樂、服務最榮的精神,持續推動環保,讓社會瞭解環境保護的重要性。

    榮獲團體獎項的財團法人天下雜誌教育基金會2004年起結合多家標竿企業,共同啟動「希望閱讀」計畫,每年認養170所偏遠地區聯盟小學、30所偏遠地區聯盟中學,帶領2萬名偏鄉孩童親近書本,累計至今捐贈超過28萬冊最新出版兒童讀物。透過每年發行2萬冊閱讀護照並贈送2.5萬份以上的閱讀獎勵品,鼓勵孩子們大量閱讀。

    天下雜誌教育基金會的數位閱讀書車巡迴全臺給聯盟學校使用,至今行走17萬2,027公里,相當於繞行臺灣超過129圈,每學期更換最新書籍到書車上,多年持續不斷提供閱讀資源。更為鼓勵偏鄉兒童將閱讀基礎發展為文字組合創作能力,「小作家圖文創作大賽」已舉辦13屆,並辦理4屆的「國中專題報導競賽」;獲獎優選的孩子還可參加兩天一夜學習之旅,留下難忘的美好回憶。實為「用閱讀,搭起一座希望之橋」。
    教育部表示,本屆獲獎者來自社會各界,不論銀髮或青壯,有政府單位,也有企業、人民團體,大家長期關注社會公共議題,關心弱勢族群,有組織、有計劃地結合多方教育資源;所凝聚的教育力量溫暖了許多需要幫助的族群,造就臺灣最美的風景。期許更多關心社會發展的民眾,大家一起來推動更多教育公益領域的活動,只有共同攜手,才能持續為臺灣社會累積更豐沛的力量。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網