menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    樂齡拾穗:2018年樂齡學習成果暨國際研討會

    發布日期:107-12-05
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:黃慧芬
    電話:(02)7736-5682 電子信箱:hueifen@mail.moe.gov.tw

    教育部為促進國內樂齡學習實務發展與推動,於12月5日、7日分別在國家圖書館及國立中正大學辦理「樂齡拾穗:2018年樂齡學習成果暨國際研討會」,邀請紐西蘭等5個國家學者代表,分享當地推動經驗及方案,讓國內在邁入高齡社會同時,學習國外如何推動活躍老化實務性作法,提供國內參考。

    本研討會藉由學者分享在地實務的推動規劃,如巴西的「第三年齡開放性大學」、紐西蘭的「後期人生學習」案例、日本的「公民館運作」、新加坡的「幸福樂齡計畫」、韓國的「在地中高齡者學習」等,另也邀請衛生福利部、勞動部與會,討論政府部門提供資源,跨部會、跨領域對談。
      
    教育部林騰蛟常次長致詞時表示,臺灣目前的高齡速度比日本等先進國家更快,教育部在10年前推動樂齡學習,用教育及學習讓55歲以上民眾改變及增能,延長民眾退休後的第三年齡,縮短需要長照的第四年齡,並且讓高齡者形成人力資源,可以貢獻及服務,教育部推動的樂齡學習已在全國設置368所樂齡學習中心,成立107所樂齡大學,樂齡學習的人數已成長到236萬,在地的長者可以學習到心靈成長、科技資訊及其他課程,讓大家都可以樂在學習、忘記年齡。教育部強調,(107)年適逢樂齡學習政策推動滿10年,研討會主題以十歲諧音「拾穗」,比喻10年收穫及成果,目前全國除了有368所樂齡學習中心,更有2,857個村里據點、1,314個樂齡學習社團、107所樂齡大學及348個高齡自主學習團體,累積達1,524萬餘參與人次,鼓勵國內長者活到老、學到老的終身學習精神。

    我國65歲以上長者人口占總人口比率在今年3月底達到14.05%,即7個人中就有1個是高齡者,臺灣已正式邁入「高齡社會」,面對如此快速成長的高齡人口,從教育的角度做好準備,讓高齡者生活更豐富。教育部推動樂齡學習政策迄今,已帶起臺灣樂齡學習風潮,「學習」讓長者可以上臺表演、擔任講師、幫助別人,實現年輕時的夢想,並以「老人服務老人」、「老人帶領老人」的方式,展現高齡者的服務學習能量,成為高齡社會重要的人力資源。

    樂齡學習已深入都市、偏鄉、海邊、山區及離島,讓阿公阿嬤很開心一起做「同學」,讓人常忘了自己到底幾歲了。同時也翻轉大眾對於長者負面的刻板印象,讓社會看見整個樂齡世代活出生命新價值。歡迎國內長者加入樂齡學習行列,更多的學習資訊,請上「教育部樂齡學習網」查詢 (網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網