menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    人才培育、跨校跨域,智慧製造的『基石』

    發布日期:107-11-09
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:翁如慧
    電話:02-77129111 電子信箱:juhuiw@mail.moe.gov.tw

    由教育部指導,國立臺灣大學主辦「智慧製造產業創新提升人才培育計畫成果展」,於今天(11月9日)與臺灣國際工具機展聯合展出,在臺灣國際工具機展3館隆重登場。本成果展示由全國41所大學的師生團隊共同展出與智慧製造相關作品及教案(具)。今日下午,並將以Tech Show方式展出包括AR虛擬產線訓練系統、智慧飲料生產線、機械手臂之自走車等結合產業實務的成果,同時以直播方式同步播放,展示內容精采可期,歡迎各界親臨會場體驗、指導。
       
    為了因應智慧製造的發展及跨領域人才、技術的整合,縮短學用落差,教育部於106年起著手推動智慧製造產業創新提升人才培育計畫,整合各校機械、資工、電子、電機、工管、資管等相關系所的教學資源,於北、中、南成立了6所智慧製造跨校跨域教學策略聯盟,並鏈結在地產業(如新代科技、上博科技、協易機械、慶鴻機電、長榮航宇精密、漢翔航空工業、西門子、新漢、BOSCH_臺灣羅伯特博世等公司),以強調學生實作能力的培養,透過產學共同投入,充分磨練我國大學校院學生的智慧製造實力,以奠定紮實的技術實力。
        
    本次展出的成果是結合了跨部會資源,除了現場展示外,並以Tech Show方式展出。以國立臺灣大學為例,展示「AR虛擬產線訓練系統」,運用AR的技術模擬各式加工機具、現場加工環境操作,大量降低了人工培訓所需要的成本,完美的將產線環境帶入了實驗室,大大的提升了人才培訓的效率(圖1)。
        
    國立臺灣科技大學這次也展現了軟硬體整合製造的能力,展示「智慧飲料生產線」,達到完全自動化、智慧化的生產,大大降低人力成本,視覺化的管理介面能完全掌握原物料的庫存狀態,透過APP可以即時下單(圖2)。
        
    另外,國立中正大學以虛擬實境互動技術協助永詮機器公司展示巨型車床,開發自動化系統,可建構環境地圖、規劃最短避障路徑,使具機械手臂之自走車可達成自動輸送任務。展示會場將藉由虛擬實境互動技術展現實際運作互動情境,是我國大學協助企業推展與國際同步之數位化行銷能力的學產合作示範(圖3)。
        
    教育部智慧製造產業創新提升人才培育計畫強調培育學生除具備機械領域專業知識外,兼具製造、ICT等技術以及跨域協同合作實作等實務能力。本次成果展示,充分呈現我國大學積極導入產業實務情境,以提升學生將所學與實務應用結合的努力。歡迎關心民眾及產、學、研各界前往指導,給與團隊更多鼓勵。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網