menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    107年全民國防教育教學卓越獎頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會

    發布日期:107-11-08
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:林靜蓉
    電話:77367860 電子信箱:jing@mail.moe.gov.tw

    為表揚本(107)年度全民國防教育教學卓越績優人員,並透過經驗分享促進教學專業成長,教育部於107年11月8日(星期四)委由全民國防教育學科中心(桃園市立陽明高級中等學校)舉辦「107年全民國防教育教學卓越獎頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會」。開幕式由教育部學生事務及特殊教育司鄭司長乃文主持,與會人員包含有高中、大專教官及全民國防教育相關人員等約100人。
        
    教育部表示,為鼓勵全民國防教育人員落實課程教學,辦理全民國防教育教學卓越評選,本年度總計有148人報名參加,經初、複選後,大專校院組評選出1名特優獎、2名優等獎及3名佳作獎;高中職組評選出5名特優獎、5名優等獎及5名佳作獎。並於頒獎典禮當天,由榮獲特優獎人員進行分享。
        
    鄭乃文司長於致詞時表示,全民國防教育課程在於幫助學習者具備基本國防知識,並深化廣泛的安全概念成為公民素養;十二年國民基本教育啟動的今日,為迎接新課綱的實施,全民國防教育人員應運用創新思維翻轉教學,設計以學習者為中心之課程內容,讓學習者對國防教育產生興趣,並能於潛移默化的教育過程中,支持國防,愛護國家。
        
    本次頒獎典禮結合全民國防教育課程種子教官成果發表,並在發表會前邀請高雄市立三民高級家事商業職業學校吳宗翰教官以南海議題為主軸,結合桌上遊戲講解課程設計,分享創新教學示例。全民國防教育課程種子教官,由學科中心辦理3次增能培力的研習,106年度總計培訓25名;這群優秀的種子教官將所學相關全民國防教育教學知能及其研發之教學資源,於各縣市專業研討擔任師資進行分享,並建構專業社群,提供開放觀課,經過1整年的推廣後,本次將請他們發表推廣成果,提供與會同仁精進教學之參考。
        
    教育部期盼藉由本次頒獎典禮及成果發表會,能讓與會人員對於全民國防教育的重要價值更為深入體會與理解,並能經過同儕學習與分享,充實教學理念,符應十二年國民基本教育「自發」、「互動」、「共好」之基本理念,使全民國防教育的推動更為活化與進步。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網