menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    改變,正在發生 教育部長訪視花蓮縣國中小,肯定學校辦理多元課程成果

    發布日期:107-11-06
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:蔡宜靜
    電話: 02-7736-7416 電子信箱:e-j160@mail.k12ea.gov.tw

    教育部葉俊榮部長於今(6)日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。

    為奠定實施十二年國民基本教育課程綱要的基礎,教育部國民及學前教育署自104年起辦理「前導學校協作計畫」,邀請有意願參與試辦之國中小分階段規劃及執行新課綱內容,並依執行情形檢視及滾動修正,俾提供各校依十二年國民基本教育課程綱要精神規劃課程之參據。宜昌國中自104學年度起參與上述前導學校協作計畫,致力於學校課程的改變及重整,對在地學生與教師的特質做了全面分析,並依學生優劣勢條件提出發展策略。該校課程以十二年國教課綱之精神為導向,從學校教師凝聚共識著手,架構素養導向、跨域整合的學校本位課程。除此之外,該校更為擔任花蓮縣推動新課綱的典範學校,宣導並分享學校辦理經驗,帶領花蓮縣國中共同落實新課綱精神。

    花蓮縣擁有豐富的海洋資源環境和原住民文化,因應地形狹長之特色,依序於北濱國小、康樂國小及新社國小設置三所海洋教育資源中心,透過三所學校推動海洋在地特色課程。近年來,花蓮縣政府利用當地潮間帶、原住民文化、漁港等自然人文特色,並與相關政府單位、社區和基金會合作,規劃在地化之海洋教育課程,並研發相關教材教案,將海洋教育融入於生活環境當中。

    該縣新城鄉是曼波魚之鄉,位於新城鄉的康樂國小於95年啟用校內的曼波魚生態館,館內展示曼波魚成長歷程、定置漁場模型及海洋手作等,該校結合曼波魚豐富的文化內涵發展校本課程,並培訓六年級學生擔任解說員,讓參訪民眾認識曼波魚產業,藉此培養孩子的發表能力及自信心,學校並於97年成立海洋展示館,展示歷年學生的作品及與海洋相關的教學資源。

    教育部表示,十二年國教課程綱要以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,希冀各校能透過課程共備實施跨領域教學,或依學校環境特色發展多元特色課程,藉由教育與課程的創新,培養學生多元能力,拉近城鄉差距,提升整體教育品質,許孩子們一個實現美麗夢想的希望未來。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網