menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部舉辦本年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員頒獎典禮

    發布日期:107-10-12
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:曹美娟
    電話:02-7736-5778 電子信箱:lorentsao@mail.moe.gov.tw

    為提升校園國際化,深化與東協及南亞國家互動交流,教育部及財團法人高等教育國際合作基金會於10月11日在臺北國際會議中心辦理「2018年國際事務主管會議」,並於會中舉辦「本年度大專校院境外學生輔導工作績優學校、人員及資深人員頒獎典禮」,公開表揚4所績優學校、13位績優人員及3資深人員。

    106年大專校院境外學生(學位生及非學位生,含外國學生、僑生及陸生等)在臺留學或研習人數總計11萬7,970人,占所有大專校院在學學生人數的9.3%。來臺留學或研習的境外學生人數逐年成長,他們在臺學習及生活適應均有賴學校及第一線輔導人員全心全力付出,以順利完成學業。

    為獎勉學校及輔導人員的努力付出,國際及兩岸教育司畢祖安司長代表葉部長頒發獎狀給獲獎的學校及人員,包括國立臺灣大學、慈濟大學、銘傳大學及國立政治大學等4所績優校;國立臺灣大學吳敏敏、弘光科技大學紀智祥、國立臺灣師範大學(僑生先修部)鄭淑華、國立臺灣師範大學施如樺、慈濟大學温怡智、國立臺中教育大學朱天穎、元智大學吳吉祥、義守大學方怡雅、中原大學武艷、淡江大學林淑惠、國立屏東科技大學沈意萍、國立高雄大學孫葆烈及國立屏東大學方瑛霙等13位績優人員,以及銘傳大學林詠薇、國立中山大學葉慧清、南臺科技大學廖東崑等3位資深人員。

    本年角逐境外學生輔導工作績優獎的學校及人員非常踴躍,報名甄選績優學校有7所、競爭績優人員共29人。為符合公開、公平原則,教育部組成甄審小組,並邀請學者專家共同參與,甄選過程除逐一審視所列工作是否符合甄選要點的各項條件外,亦重視學校及輔導人員獨創的輔導工作事蹟。頒獎典禮並安排獲獎學校及績優人員分享輔導境外學生的心得,與在場的全國大專校院國際事務主管進行經驗交流。

    以績優學校為例,國立臺灣大學建置國際事務推動委員會,整合校院交流諮議平臺,達到全面均衡的輔導機制。慈濟大學首創「三軌輔導」制,除安排導師及諮商中心輔導外,規劃「慈誠懿德會」,每10-15位學生安排一位志工爸爸與二位志工媽媽,每個月進行家庭聚會,志工爸媽的關懷,帶給境外學生如親人般的溫暖。銘傳大學本著一念三化的教育理念,從招生、生活、學習及就業等面向對境外學生進行全方位的輔導與照顧。國立政治大學提供境外學生豐富多元的跨文化學習,各項輔導及活動由課堂、社團、宿舍,延伸至校外社區及臺灣偏鄉,希望藉各種形式的互動,使境外學生對學校產生高度認同。

    獲選績優人員的輔導工作獨創事蹟,以國立臺灣師範大學施如樺為例,她盡心盡力協助學生解決問題,她回憶說「2年前,一位韓國學生因經濟困難向我求助,我自付工資請她在國際事務處工讀,她完成論文後返回韓國,今年8月她特別回到國際事務處,將之前的工讀費全數還給我,我很感動我們彼此建立了深厚的誠信關係,並留下美好的回憶」。元智大學吳吉祥以同理心,主動發現境外學生就學及生活上的各種需求,適時給予輔導照顧,協助學生快速融入在臺校園生活。國立臺灣大學吳敏敏為境外學生辦理各項年節活動,同時配合政府新南向政策創立東南亞語人才庫及企業實習等計畫。國立屏東科技大學沈意萍安排已畢業境外學生返校分享來臺求學經驗與職涯規劃,讓在校境外學生瞭解未來就業方向;舉辦國際節慶文化體驗,促進本國學生與境外學生彼此認識理解。國立臺灣師範大學僑生先修部鄭淑華積極學習各項專業知能,活用於輔導工作,除輔導學生致力課業學習外,更時時提醒養成良好品德的重要性。

    教育部積極推動新南向人才培育計畫,優化目前相關政策及措施並規劃一系列精進策略,持續鼓勵並協助大專校院擴大招收境外學生。隨著各校境外學生人數的增加,提升境外學生在臺就學之服務品質、營造境外學生在臺留學的友善環境成為吸引更多優秀境外學生來臺就讀的重要課題。境外學生輔導人員的協助與支持,正是我國高等教育永續發展不可或缺的動力,期許所有學校與輔導人員繼續努力,打造「留學到臺灣」的口碑。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網