menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部辦理「守護生命- 107年度交通安全巡迴教育種子師資培訓」

    發布日期:107-10-11
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:邵耀賢
    電話:(02)7736-7914 電子信箱:shao0204@mail.moe.gov.tw

    今年訂於10月16日至10月18日為期3天時間,辦理「守護生命-107年度交通安全巡迴教育種子教官培訓」計120員(高中職及大專校院學務人員)參訓,希望透過有關交通安全法規與實務操作之課程設計,使其參訓人員具備強化學生交通安全相關知能,有效防堵學生交通意外事故之發生,以強化校園交通安全宣講的陣容,達到擴大宣教成效,教育部自98年起每年培訓交通安全教育種子師資,迄今已培訓約1千人次師資。

    此次培訓配合交通部道路安全委員會「全國道安扎根強化行動計畫」之「機車安全駕駛、長者(含行人)道路安全、自行車道路安全」的宣導主軸,在課程設計上,包括「1.道安政策宣導、2.大專院校公車進校園、3.機車考驗制度政策宣導、4.交通意外事故特性與預防方法、5.校園周邊危險路段路口調查分析與應用、6.防禦性駕駛說明、7.如何透過機制與數據分析進行交通安全教育、8.交通安全教案設計與評估之案例介紹、9.交通安全教案試講試教觀摩、10機車駕駛實作」等課程,希望透過深化的課程內容設計,讓每一位受訓學員,都能吸取最新的交通安全教育知能,並有效融入宣教教材設計與宣講內容,將其所學運用於日後交通安全教育課程宣導,使學生了解正確觀念及具備防制交通意外事故之常識,以避免意外傷害之肇生。

    教育部將持續推動辦理各種交通安全維護及相關宣導工作,並要求完訓的巡迴教育種子教官,除了辦理所屬學校交通安全教育宣導工作外,對於鄰近各級學校如果有交通安全宣導需求,也要積極前往協助宣導。教育部呼籲各級學校應落實交通安全宣導教育,養成學生遵守交通規則之習性,減少交通事故,以維護學生安全。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網