menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    「2018臺灣東協南亞國際事務主管交流會議」

    發布日期:107-10-11
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:薛貞文
    電話:7736-5581 電子信箱:jennifer0708@mail.moe.gov.tw

    教育部於10月11日舉辦2018臺灣東協南亞國際事務主管交流會議,上午邀請各大學校院國際事務主管參與玉山論壇「人才培育」場次。該場次由教育部葉俊榮部長主持,邀請印尼日惹大學校長巴努.穆約諾(Prof. Panut Mulyono)博士、印度科技部科學暨工業研究委員會技術司阿魯納許.恰克拉博蒂(Mr. Arunashis Chakraborty)司長、馬來西亞國會黃書琪(Ms. Shu-qi Wong)議員、菲律賓麥格賽賽基金會瑪麗亞.博提斯塔(Dr. Maria Cynthia Rose Bautista)董事(前董事長)、越南科技聯合會國際教育協會陳春草(Dr. Tran Xuan Thao)主任、越南河內國家大學阮友德(Dr. Nguyen Huu Duc)副總校長與談「培育人才厚植區域發展基礎」議題,聚焦於臺灣與亞洲國家在高等教育人才的培育政策與現況比較,具體勾勒教育深耕與產業發展的有效結合方向,同時也探討臺灣與亞洲鄰近國家如何共同培育新世代人才,攜手促進亞洲發展的榮景。

    葉部長以「願景2030」(Vision 2030)作為教育支點的規劃為開場,以親身經驗分享自己受教於台灣完善的教育環境,接著有機會獲得奬學金出國攻讀博士,他期盼未來的學子無論在哪一個領域或挑戰,都能找到施力的關鍵。此外,葉部長並介紹教育部新南向政策及重點計畫,包括高教深耕計畫、玉山學者計畫、新南向招生成果及青年創新創業方案,並與馬來西亞、越南、印尼、菲律賓及印度等多國與談人對話,針對伊斯蘭社群、華人、科技人才以及臺灣新住民新生代人才培育現況、臺灣與周邊區域教育與人才培育成果進行討論,同時探索其他跨國合作機會的可行方向關係。最後,葉部長總結以下未來共同努力方向:一、從宗教、文化、法制、語言及社會發展各面向深入了解彼此;二、強化此區域內教育合作,核心議題包括氣候變遷、工業4.0、人權、永續發展及語言學習等等;三、鑑於學生移動學習(student mobility)之重要,爰學生海外研習計畫,各國政府應再多投入資源予以支持。

    接續,下午1時由教育部及「財團法人高等教育國際合作基金會」於臺北國際會議中心辦理「2018臺灣東協南亞國際事務主管交流會議」,邀請來自全國88所大專院校的國際事務主管及相關事務人員與會,並邀請馬來西亞、印尼、泰國等東南亞國家具代表性的專家擔任主講人,促進各校負責國際事務主管的經驗交流與意見分享。
    為因應新南向政策,強化與東協國家的合作,本次會議特別邀請泰國、印尼、馬來西亞等國家學者專家與會。會議主題為「塑造未來:共享、溝通與合作」(Shaping the Future: Share, Communication and Collaboration) ,由國內外專家學者於會中分享人才培育及學術交流合作的辦理經驗,期促進臺灣與東南亞的學校與組織雙向合作。

    專題演講「形塑國際化趨勢」(Mapping the Trend of Internationalization),邀請臺北德國學術交流資訊中心主任Josef Goldberger博士分享其所觀察的亞太地區學生競爭力現況,針對優勢及弱勢進行分析,並探討如何掌握關鍵競爭力,以因應未來的趨勢。專題座談「亞太地區的高等教育」(Higher Education in Asia-Pacific)則由國立中央大學國際事務處副處長許協隆博士擔任主持人,與來自馬來西亞工藝大學副校長Nordin Yahaya博士、泰國法政大學助理教授Supranee Lisawadi博士、印尼日惹大學國際事務辦公室主任I Made Andi Arsana博士、銘傳大學劉國偉國際副校長及國立臺灣科技大學國際事務處王孟菊國際長深入參與討論,以不同國家的觀點分享如何持續加強與亞洲國家及新型態夥伴關係。

    2018國際事務主管會議共約100名出席,針對國際事務主管及同仁關心的議題,透過專題演講及專題座談的討論,達到資訊交流分享,進而結合大學間的共同資源及寶貴經驗,達到提升國際化的目標。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網