menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    虎尾眷村大改造 Changemaker青年重塑建國眷村

    發布日期:107-10-10
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:黃郁翔
    電話: 02-7736-5234 電子信箱:

    雲林縣虎尾鎮的「建國眷村」是臺灣現存規模最大的眷村之一,它歷經了清領的開墾、日本的殖民及臺灣光復至今,隨著時代更迭,眷村也參與了虎尾的興盛與沒落。流著眷村血脈的青年劉志謙,經教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」的協助,自104年起號召青年組成行動團隊,試圖找回虎尾眷村的記憶,而今(107)年他們進一步的申請了Changemaker計畫並獲得青年署的支持,期望能以「眷村人」作為根基,連結在地青年及更多眷民一同活絡眷村文化,實現眷鳥歸巢的理念。

    劉志謙兒時與爺爺及家人一同居住在岡山的眷村中,在他5歲時便搬離眷村,但眷村的記憶仍時常在他腦海中浮現。志謙長大至國立虎尾科技大學就學,因為爺爺的過世讓他思念起兒時與爺爺在眷村玩耍的記憶,他輾轉得知學校附近有一座眷村的存在,因緣際會地走入虎尾眷村,希望能以一己之力,為在地也為自己找回眷村的回憶。

    劉志謙與林苡涵、林杰慷、武其融等青年共同組成「建國前進」行動團隊,他們自104年起開始行動,今年他們將「眷村」意義重新作定位,攜手將眷村的閒置空間進行改造,建構「築巢食研室」,逐步活化空間,期盼恢復其功能,成為歷史教育場域。食研室並將於每月邀請眷村第二、三代的朋友來分享、傳承並開發食譜,期望建立建國專屬眷菜特色。團隊們表示希望以「眷村人」作為建國眷村之根本,連結建國眷民、地方協會與在地青年三者間的能量,並透過「眷菜重現」、「眷村復興」及「眷屋改造」的行動策略,持續邀集眷村人洄游。

    「建國前進」行動團隊10月14日會辦理「眷村小客廳」活動,大聊虎尾大小事,讓大家成為虎尾通,現場還有一系列活動,誠摯邀請所有朋友到虎尾建國眷村逛逛(相關訊息請至FB查詢:虎尾建國眷村)。想了解更多青年行動的故事嗎?歡迎上青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw),團隊的動態將即時於計畫網站更新。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網