menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    原教深耕‧原力傳承 原住民族教育成果展在臺北華山園區熱鬧展開,歡迎民眾踴躍參與

    發布日期:107-10-09
    發布單位:綜合規劃司
    單位聯絡人:陶中傑
    電話:(02)77366754 電子信箱:cctao@mail.moe.gov.tw

    為讓社會各界了解原住民族教育的豐碩成果,教育部與原住民族委員會共同於107年10月13日(星期六)至10月14日(星期日),假華山1914文化創意產業園區中4A室內展區及華山劇場戶外展區,共同辦理「原住民族教育成果展」,以「原教深耕‧原力傳承」為主題,展出實驗教育、高中原住民藝能班、大專校院原住民專班、原住民族學生資源中心、族語教學及原民沙龍等六大主題區,藉由教具、學生實作成品、影音紀錄、文字圖像、分享生命故事等媒介,展現原住民族人才培育的藍圖。而室外展區部分,則安排原住民族創作表演,以及部落手工藝的現場實作體驗,展現原住民族文化的生命力與美學藝術,歡迎民眾踴躍參與!

    教育部表示,本次「原住民族教育成果展」在室內主題展區部分,除有靜態成果呈現外,更以互動方式展出精彩成果,例如:原住民族實驗學校—屏東縣長榮百合國小呈現工寮搭建實作的動態歷程、高中原住民藝能班—國立關山高級工商原住民學生大型織布作品、大專校院原住民專班—世新大學數位多媒體設計學系原住民專班學生結合原住民保育觀念及狩獵文化設計的桌遊作品、大專校院原資中心—輔仁大學等5校區域中心呈現在校園內「颳起了原民風」的成果,讓師生真實的認識原民文化並扭轉刻板印象、族語教學—展出族語教具教材、原住民族語維基語言版本的孵育過程及互動族語教學等。

    在室內原民沙龍部分,邀請第一所原住民族實驗學校比令•亞布校長、總統教育獎伊斯坦大‧莎霏體育選手、熱愛生命的急診室田知學醫師、電影《只有大海知道》導演崔永徽、陳耀宗主廚等9組人員分享自己人生故事或推動原住民族文化及教育的經驗,呈現原住民族多元人才,並期以生命影響生命,將原住民族文化的美好傳播出去。另在戶外展區部分,除規劃有14個互動體驗展攤,包含打陀螺、口簧琴、擣小米、編織、簡易工寮搭設等文化體驗外,更規劃定時原住民學生樂舞創作表演,展現原住民族文化的生命力與美學藝術。

    教育部強調,「人才」是民族永續的寶貴資產,「教育」則是人才培育的重要基石,教育部秉持以原住民族為教育主體,推展各項政策。自82年發布《發展與改進原住民族教育計畫》,首度以計畫方式完整推動原教事務,另87年公布「原住民族教育法」,建構完整法制基礎,保障原住民學生教育權益。此外更於100年與原住民族委員會首度會銜發布《原住民族教育政策白皮書》,確定國家原教發展的藍圖。103年實驗教育三法公布後,引導學校發展以民族文化為本位的課程,回應原住民族自主建構教育體制之期待,亦作為未來設立原住民族學校之基礎。二十多年來,原住民族教育已累積豐厚成果:原住民學生人數自87學年度約8萬人,成長至106學年度近14萬人;在原教經費方面,其法定比率也自過去的1.0%,逐步提升至現在的1.9%,近5年來增加約10億元預算,107年已達47.3億元,以專款專用方式推動各階段原教事務;在教育體制方面,88年成立第1所高中原住民藝能班(國立關山工商)、90年在大學成立第一所原住民族學院(國立東華大學)、105年成立第一所原住民族實驗學校(臺中市博屋瑪國民小學),逐步發展以民族需求為核心之教育體制;在支持體系部分,102年教育部設立原住民族及少數族群教育科,專責推動相關工作、106年首設5個大專校院區域原住民族學生資源中心,支援原住民學生輔導事務、同年亦於國家教育研究院成立原住民族教育研究中心,推動長期的原教研究、107年更建構族語老師專職化,穩定人才來源,深耕文化傳承。

    教育部與原民會期許這次的展出規劃,不僅能讓各界了解兩部會歷年來致力合作的階段性成果,同時也盼能藉由各級學校師生的參與,讓更多人理解原住民族教育的重要意義,讓更多人體會原住民族教育要從日常中實踐,要從生活中將傳統文化傳承下去。歡迎民眾踴躍前往欣賞!詳情請見官方網站: https://goo.gl/8uW63Q ;臉書粉絲專頁:https://goo.gl/FzhSsM 

     

     

    室內展區原民沙龍演講一覽表

    演講者

    背景簡述

    演講內容概述

    比令·亞布

    (泰雅族)

    1. 成立泰雅北勢群文化工作室,復振部落傳統文化
    2. 完成許多紀錄片,其作品在金穗獎中曾多次入圍及得獎
    3. 全國第一所原住民族實驗學校—臺中市博屋瑪國小校長

    就從事原住民族實驗教育教學心路歷程,推廣民眾認識原住民族實驗教育

    伊斯坦大‧莎霏

    (布農族)

    1. 102亞洲青少年殘障桌球賽女子單打金牌
    2. 104年總統教育獎體育類得主
    3. 教育部體育署蒲公英計畫選手

    為身障運動員,分享其奮鬥歷程及經驗

    劉紹萱

    (泰雅族)

    姬敏.咪給

    (太魯閣族)

    汪佳惠

    (阿美族)

    榮獲本部第4屆「MATA獎」大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽紀錄片類首獎-

    「MATA獎」團隊得獎影片

    分享得獎影片「迷跡 MICI」拍片緣起及歷程

    陳淑芳

    國立臺東大學幼兒教育教學研究中心原住民族幼兒族語學習教具研發計畫主持人

    分享原住民幼兒族語學習教具研發心路歷程

    陳祈宏

    (阿美族)

    陳昱豪

    1. 陳祈宏:服務於原住民族課程發展協作中心之宜花中心,從小接觸樂舞文化並持續學習。
    2. 陳昱豪,為國立東華大學民族事務與發展學系研究生,從完全不瞭解原住民族文化的門外漢,至現在可吟唱出許多族群的古調。

    分享與原住民族轉型正義內涵及如何落實於生活之實例

    樂鍇‧祿璞崚岸

    (排灣族)

    1. 國立成功大學地球科學系教授
    2. 美國曼菲斯大學地震研究與資訊中心博士

    分享個人成長學習經驗,及如何將科學教育結合原住民族科學觀點及知識,並發展文化回應課程

    陳耀忠

    (阿美族)

    1. 第52屆金鐘獎人文紀實節目主持人獎獲獎者,節目《aledet美味阿樂樂滋》
    2. 總統宴請花蓮震災訪問團用膳餐廳「靜浦部落-陶甕百合春天」主廚

    就美食節目與主廚之經歷,談食物與海洋之議題

    田知學

    (布農族)

    1. 振興醫院急診醫學部主治醫師、臨床技能中心主任
    2. 出版繪本《布農族.法莉絲Bunun.Valis》

    分享個人成長學習經驗及返鄉部落指導學生急救知識經歷

    崔永徽

     

    2018電影作品《只有大海知道》導演

    透過其電影作品,分享對於蘭嶼及雅美族(達悟族)的體認

     

     


    相關附件: 主視覺海報.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網