menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    2018體育改革回顧與展望 開創體育發展新願景

    發布日期:107-09-14
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:林筠宸
    電話:02-87711839 電子信箱:yuchen@mail.sa.gov.tw

    為順應時代轉變及國際潮流,回應2016年里約奧運後社會各界對體育團體良善治理的殷切期待,國民體育法及運動產業發展條例修正,教育部體育署於今(14)日假臺大醫院國際會議中心舉行2018體育改革回顧與展望論壇,邀請體育界先進與相關部會、團體,透過公開論壇的討論,回顧本次體育改革及開展體育發展之未來願景。

    本次論壇規劃「體育團體改革」及「運動產業發展」兩大主軸及六個子議題,上午場「體育團體改革」包含「特定體育團體會員組成、代表比例及選舉制度」、「主管機關對體育團體之監督、輔導、訪視及考核機制」及「特定體育團體財務及會計制度之精進作為」等三個子議題,下午場「運動產業發展」包含「因應國體法及運產條例修法體育署組織調整評估」、「運動產業推動策略─推五化展三力」及「推動體育專業人才職能證照化」等三個子議題,最後進行本次論壇之綜合座談。

    經由產官學各界一整天的熱烈討論,面對各個子題凝聚共識。首先,有關「未來特定體育團體會員組成、代表比例及選舉制度」,與會人員關心選舉公平性及人頭會員影響問題,體育署將兼顧「開放民眾參與」與「降低人頭會員影響」之政策目標,訂定「特定體育團體組織及運作管理辦法」,擬定明定會員選舉及罷免權資格與委託報名(含代為繳費)之限制,選務小組成員規範及禁止資格,分區選出個人會員之會員代表規範,賦予政府督導、管理與規範之法源,以利團體運作及推展。

    有關「主管機關對體育團體之監督、輔導、訪視及考核機制」,將朝向補助特定體育團體聘任專任人員,並提升專業職能,依據「績優運動選手就業輔導辦法」,並結合推動「體育專業人才職能證照化」政策方向,一方面補助特定體育團體聘用退役之運動績優選手,除提供多元化就職管道,並延續運動選手持續發揮體育運動方面的專才的機會;另一方面則輔導績優運動選手取得體育專業人才相關證照,並藉由參與專業研習課程,提升自我對於特定體育團體工作的專業能力。

    子題三為「特定體育團體財務及會計制度之精進作為」,體育署研議邀請專業人士提供建言,共同商討建置財務會計系統之可行性,進而建立符合特定體育團體組織財務特性使用之財務會計系統,逐步輔導特定體育團體加入使用,以簡潔明確的財務會計資料呈現方式,強化財務公開透明的目標,符合國民體育法及社會團體財務處理相關規定及宗旨。

    下午場「運動產業發展」也有相當精彩的討論,子題四聚焦「因應國體法及運產條例修法體育署組織調整評估」,實現「競技運動」、「全民運動」及「運動產業」鐵三角政策主軸,優化體育行政,研議教育部體育署應由專責業務組或成立專責單位推展運動產業。

    體育署規劃透過「推五化展三力」之策略架構推動我國運動產業,配合運動產業發展條例之配套措施,朝全民化、職能化、科技化、產業化、國際化方向發展,並增值我國運動產業實力、展現我國運動城市魅力及激發國民運動健康活力之運動產業實力。成立專責辦公室,有效連結產業上中下游,逐步打造運動產業價值鏈,建構產業平台,有效整合五化三力,達成運動產業整體策略。

    子題六為「推動體育專業人才職能證照化」,教育部體育署將持續配合勞動部「107-111年職能基準應用推升方案」,並考量運動產業市場現況,逐步推動運動產業職能基準建置,並搭配「教育部運動發展基金運動服務業人才培育補助作業要點」及「教育部體育署體育行政人才培訓實施作業要點」,補助辦理依據職能基準發展之課程與體育行政人員專業職能訓練進修,增強運動產業學界與產業界實務應用之鏈結。

    體育署表示,我國體育政策的推動初期以全民運動與競技運動雙主軸為推動核心,然而隨著時代的變遷、政經環境的改變及國際運動潮流的演變,現已邁入全民運動、競技運動及運動產業的鐵三角主軸,除了雙主軸路線的不容置疑外,近年來運動產業的持續增長、發展潛能及未來更深具價值及受國人期盼,未來除持續培育選手在國際舞臺上發光發熱,並更希望藉由運動產業的帶動,為國人打造有感之幸福經濟。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網