menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    (國教院新聞稿)新課綱有關中國歷史的學習,將強調全球互動關聯,取代單一區域的歷史學習

    發布日期:107-08-20
    發布單位:教育部
    單位聯絡人:曹子雍
    電話:(02)7740-7017

    回應十二年國教課綱系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養,社會領綱草案採取動態的分域架構規劃歷史課程,三個分域各以臺灣、中國、世界為重點,強調不同分域的互動連結。新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生對於中國史學習,從單一區域的學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。讓學生可以本於歷史事實與相關證據所提示的脈絡客觀地認識「中國」的過去和現在,探究其與臺灣、東亞、世界的連結,並思考未來可能面對的挑戰。讓歷史教育擺脫特定意識形態或國族觀念的灌輸,成為培養新世代公民素養的重要學科。
        
    「中國」的意義與範圍隨歷史發展而有所變遷,歷史上的中國並非「遺世而獨立」,它與世界,特別是東亞世界的其他國族互動頻仍,它的歷史發展也與其他地域的歷史發展相關。本次歷史課程的規劃採取動態的分域架構,讓中國歷史發展的此一特性得以突顯,也能在有限的時間內讓學生考察不同分域的變遷與互動,並回應新課綱培養學生系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養的期待。
        
    在此脈絡下,新課綱並非以區域史取代國別史,而是透過動態的分域架構,讓學生對於中國史的學習,從單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。高中歷史課程改採專題探究,則是希望避免重複學習,加強學生獨立思考的能力。
        
    社會領綱的研修採民主合議制進行,研修過程共召開過236場次會議,51場次的諮詢會議。社會領綱草案復經國教院課發會研議、22縣市公聽會與網路論壇等公共意見之蒐集,而課發會與研修小組之會議紀錄亦均公開於國教院網站。研修過程廣納多元意見、公開透明。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網