menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽頒獎典禮

    發布日期:107-07-16
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:王俞鈞
    電話:02-7736-5658 電子信箱:ounce@mail.moe.gov.tw

    由教育部主辦,國立臺北藝術大學師資培育中心規劃的新課綱教案暨教學媒體設計競賽頒獎典禮,於7月16日上午假國家教育研究院(臺北分院)10樓國際會議廳舉行。

    教育部自106年5月起委託國立臺北藝術大學師資培育中心以全國師資培育大學教授及師資生為對象,規劃一系列方案及活動,藉以完成五項工作:(一)建立全國的師資培育課綱宣導與諮詢團隊;(二)完成分區的課綱講師培訓與社群網絡建置;(三)結合相關的社會資源,編製課綱宣導教材;(四)辦理師資生培力課程、工作坊與競賽活動;(五)結合社群傳播管道,宣導課綱的因應政策。

    本次競賽即為前述重點工作之一,配合十二年國民基本教育新課綱實施,鼓勵全國師資生與實習學生從事課程設計及教學研究發展,以落實新課綱推動,促進課程與教學經驗之交流與觀摩。為此特別辦理本次競賽,鼓勵學生理解新課綱理念,進而詮釋新課綱意涵,並建構素養導向課程內容及教學方案,具體落實新課綱的課程精神與教學策略。

    競賽自106年11月開始徵件,至107年4月截止收件,總計收達174件參賽作品,包括教案組153件及教學媒體組21件,經由專家學者組成審查小組進行一個月的評比,遴選出特優3件(教案組3件、教學媒體組從缺)、優選5件(教案組4件、教學媒體組1件)、佳作11件(教案組8件、教學媒體組3件)及入選15件(教案組9件、教學媒體組6件)等優良作品,並於7月16日上午假國家教育研究院10樓國際會議廳舉行頒獎典禮,當日會中將請榮獲特優的作品之設計團隊進行成果發表及作品分享,並以靜態展覽方式呈現所有獲獎作品,讓師資生相互觀摩與交流。

    教育部啟動一系列針對師資培育之大學教授及師資生所辦理的各種方案及活動,只有一個最重要的目的,就是讓新課綱的推動能夠圓滿達陣,不僅身為未來老師的老師(師培大學教授),對未來即將獻身教學現場的師資生而言,更應精準掌握課綱理念,進而落實應用在自身教學與學生學習上,正確傳遞給社會各界,方有機會讓下一代可以看見不同的未來。


    相關附件: (附件1)議程.docx
    (附件1)議程.pdf
    (附件1)議程.odt
    (附件2)教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽作品錄取名單.docx
    (附件2)教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽作品錄取名單.pdf
    (附件2)教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽作品錄取名單.odt
    (附件3)新課綱教案競賽獲獎作品摘要.docx
    (附件3)新課綱教案競賽獲獎作品摘要.pdf
    (附件3)新課綱教案競賽獲獎作品摘要.odt


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網