menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

    2018年亞運代表團588名選手力拼亞運獎牌

    美工圖案 發布日期:107-07-12
    美工圖案 發布單位:體育署
    美工圖案 單位聯絡人:張菀婷
    美工圖案 電話:02-87711854 電子信箱:wanting@mail.sa.gov.tw

    我國參加「2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會」代表團名單揭曉!本屆亞運將於今(107)年8月18日至9月2日在印尼雅加達及巨港舉行,預定舉辦40種正式及2種示範競賽種類。教育部體育署於今(12)日正式公布2018年亞運我國各運動代表隊名單,計派出588名選手、150名教練與職員參加36種正式及2種示範種類的運動競賽,參賽項目及人數皆為歷屆代表團之最。

    參加亞洲運動會為我國重要體育政策,體育署為鼓勵各運動種類積極參與亞洲體壇四年一度的盛會,以充實國際大賽經驗並提升競技運動實力,與上屆2014年仁川亞運參賽情形相較,本屆2018年亞運增派參加男子足球及女子曲棍球2個團體項目外,橋藝、柔術、克拉術、桑搏及飛行傘等首次列入亞運之競賽種類,我國皆派隊參賽,並參加已列為2020年東京奧運的運動攀登(攀岩)及滑輪板等2個新增項目,於亞運階段即辦理培訓,以提前為東京奧運作準備。故本屆組團參賽規模超越歷屆,總計我國代表團報名參加水上運動、射箭、田徑、羽球、棒球(含壘球)、籃球、保齡球、拳擊、橋藝、輕艇、自由車、馬術、擊劍、足球、高爾夫、體操、手球、曲棍球、柔道、卡巴迪、空手道、武藝運動【柔術、武術、克拉術、桑搏】、飛行傘、滑輪運動、划船、橄欖球(7人制)、帆船、射擊、運動攀登、桌球、跆拳道、網球(含軟式網球)、鐵人三項、排球、舉重及角力等36種正式競賽種類,以及輕艇水球及電子競技等2種示範競賽項目。

    我國參加重大國際綜合性競技運動賽會的培訓策略,係採奧林匹克運動會、亞洲運動會及世界大學運動會等重大國際綜合性賽會的培訓體系連貫、整合各賽會培訓作業之方式辦理,前於2016年里約奧運獲得1金2銅佳績後,接續啟動2018年雅加達-巨港亞運培訓作業,並於2017年臺北世大運創下自1987年參賽以來之最佳成績,達成階段預期目標。臺北世大運的奪金班底,包括田徑楊俊瀚及鄭兆村、體操李智凱、舉重郭婞淳及洪萬庭、羽球戴資穎及王子維、網球莊吉生、詹詠然及詹皓晴等指標性選手,皆在2018年亞運代表團陣中,但不同於世大運屬學生運動員的賽事,亞運的競技強度更高,體育署仍鼓勵選手挑戰自我,並以超越上屆仁川亞運獎牌總數作為本屆參賽主要目標。

    另外,2018年亞運為史上首次由2個城市合辦的亞運,舉辦城市雅加達及巨港位於印尼的兩座島嶼上,兩地分別設置選手村,因此後勤與行政支援皆較過去需要更多人力與作業,體育署前於今年4月赴當地考察後,考量部分場館距選手村較遠,為了避免代表隊於比賽賽區與選手村間往返舟車勞頓而影響戰力,已請組團單位及駐外館處協助洽訂飯店式公寓,可供各隊提前進駐備戰賽事。另考量本屆亞運參賽項目多且賽程分散,體育署針對各運動代表隊最集中出發的日期,於8月15日採包機方式前往印尼,以讓代表隊養精蓄銳,期以各項完善的後勤行政支援,照顧教練及選手。體育署並邀請國人屆時為比賽選手加油打氣,延續2017年臺北世大運後再創佳績,並放眼2020年東京奧運,超越顛峰!


    箭頭
    相關附件: (附件1)1070712-1-我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表隊名單.pdf
    (附件2)1070712-1-我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表隊人數統計表.pdf
    (附件3)1070712-1-人數統計表及代表隊名單.xlsx
    (附件3)1070712-1-人數統計表及代表隊名單.pdf
    (附件3)1070712-1-人數統計表及代表隊名單.ods


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網