• 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

    美好校園生活 從參與式預算開始

    美工圖案 發布日期:107-07-12
    美工圖案 發布單位:青年署
    美工圖案 單位聯絡人:黃惠茹
    美工圖案 電話:(02)77365175 電子信箱:cassie6831@mail.yda.gov.tw

    近年學生忙著課業及生活,對校園公共事務的參與普遍興趣缺缺,也造成學生會經營的困難,為了協助大專校院學生會運作,並將開放校園讓全校學生共同參與的「審議民主」精神帶往校園,因此教育部青年發展署特別在今年首度試辦「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓」,期待透過「參與式預算」帶動更多學生關心周遭公共事務。
        
    培訓分二梯次在臺北及高雄辦理,課程除安排了「認識學生會財務」,讓學生了解學生會財務的重要性,建立正確的財務概念,亦邀請專業講師教授參與式預算的理論基礎及分享國內外經驗,更讓學生在現場運用所學,規劃如何在校內運用「參與式預算」倡議校園公共事務。德明財經科技大學的同學們,提案以「參與式預算」讓全校同學們自己提案想辦理的校慶活動,提升參與率;東吳大學的同學們提出「東『無』空間」,希望解決校園空間不足的問題。
        
    參與的學生紛紛表示,經過兩天密集又充實的課程,深刻了解到關心校園公共事務的重要性及學生會存在的意義,期待回學校後可運用「參與式預算」,了解學生們真正的需求,進而改善校園生活。目前開放參與培訓的學員,以「校」為單位組隊提出改善校園的「參與式預算提案」,最後將錄取6個種子團隊回到學校執行。更多計畫成果請密切關注「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓網站」(https://goo.gl/C2p2cy)。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網