• 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

    「Bravo!―生命 ╳ 敘事 ╳ 利他」 教育部基礎語文及多元文化能力培育計畫─中文領域聯合成果展

    美工圖案 發布日期:107-07-09
    美工圖案 發布單位:資訊及科技教育司
    美工圖案 單位聯絡人:黃凱琳
    美工圖案 電話:(02)7712-9104 電子信箱:klhuang@mail.moe.gov.tw

    由教育部支持、東吳大學及靜宜大學辦理的「基礎語文及多元文化能力培育計畫」於107年7月9日至7月10日,在實踐大學臺北校區國際會議廳舉辦「Bravo!―生命╳敘事╳利他」中文領域聯合成果展,共有58個參與計畫執行的校群團隊共襄盛舉。

    為讓參與者對於本計畫中的生命教育、多元敘事、跨域實踐、利他精神等核心內涵,有更豐富的體驗及想像,活動開場特別安排由長者組成的「種子手作坊」、「小丑蛋黃志工團」及青年組成的「少年吔!樂團」演出,增添「青銀共創」的同樂互動及氛圍,為活動揭開序幕。此外,行政院唐鳳政務委員也應邀出席,以「臺灣社會創新發展趨勢」為題進行演講,並以即時數位互動方式,探討臺灣當前青年創新與自我實踐,並闡述教育部在深耕國內高等教育及培育未來人才上,對落實教學創新的期待。
        
    教育部自104年度起推動「基礎語文及多元文化能力培育計畫」,內容包括全校型中文閱讀書寫革新、專業知能融入敘事力之新創群組、多元文化語境之英文學習革新、多國語文與文化連結等課程推動。
        
    其中「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」以生命教育為核心精神,跳脫傳統大一必修國文課的教學模式,在教師團隊共同編撰主題式教材及創新教案,並在教學助理的協力下,透過「以故事換故事」的策略,於課堂帶領學生進行深度閱讀與書寫,引導學生探索自我、關懷他人與社會,並進而提升閱讀理解核心能力,及敘說自我/他人生命的書寫能力。
        
    另「專業知能融入敘事力之新創群組課程推動計畫」,則針對大二到大四的學生,將基礎中文表述能力深化為跨領域敘事力的養成,以議題統整、場域實踐為推動主軸,促成各專業課程進行跨領域溝通,透過故事行銷、微電影、科普傳播、在地文化行銷企劃等多元敘事形式,進行跨領域知識傳播與社會對話,以實踐利他的核心精神。
        
    而為了貫徹並深化前述2項子計畫的教育創新精神,105年度靜宜大學在教育部支持下更進一步以校園為場域,推動「深化閱讀書寫課程暨多元敘事跨域精進試辦計畫」,目標在深化閱讀書寫課程並研發敘事教學創新模組,以寒暑假短期密集工坊課程型態,突破舊有的線性學習框架,搭配業師的實務經驗共同深化議題,啟動學生解決問題及跨領域溝通表達能力的養成。
        
    參與本次活動的計畫團隊教師及教學助理共分3至4個平行場次進行短講,教師們將分享自我成長、學生學習改變、社群互動情境的故事。教學助理們則分享擔任教學助理的學習及成長歷程。而課堂上的主角-學生,在各計畫團隊的執行推動成效下,也會透過靜態展區的影音與文字資料,針對大學國文課、以敘事為主軸的跨域課程,表達自己的觀點,並展現在敘事表達、反思回饋等能力上的進步。
        
    教育部希望本次活動能將優質的教學成果及經驗傳遞給更多教師,並與關心教育的各界人士一同分享,也讓社會大眾更了解教育部多年來對於人文社會科學人才培育所做的努力,歡迎各界踴躍前往參加活動。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網