menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    激發青年無限創意 因應氣候變遷衝擊 –教育部107年度氣候變遷創意實作競賽決賽

    發布日期:107-05-17
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:洪智能
    電話:(02)7712-9132 電子信箱:chihneng@mail.moe.gov.tw

    全球環境變遷與溫室效應問題一直是世界各國關注的議題之一,教育部為激發青年無限創意,以展現大專校院學生因應氣候變遷衝擊解決問題能力,特辦理氣候變遷創意實作競賽,並訂於107年5月19日假國立臺灣大學博雅教學館進行本競賽決賽。這項比賽是由教育部主辦,並委託臺灣大學師資培育中心執行。本競賽分初賽與決賽,採兩階段進行,第一階段吸引全國大專院校學生組隊報名,計有170隊,歷經激烈的初賽評選,共有31隊脫穎而出晉級決賽。

    決賽當天活動包括三分鐘簡報及作品展示答問,一整天的比賽將選出前3名優勝隊伍及若干名佳作;優勝隊伍的學生將於今(107)年8月間前往歐洲,參訪氣候變遷調適的成功範例,事後並協助將得獎作品及參訪成果進行展示與發表,激發更多人對氣候變遷衝擊議題的關注,並推廣氣候變遷教育。

    本次進入決賽作品題材多元,包括:媒體設計、地理、土木水利、建築、都市設計、材料、機械、能源、光電、森林、創意產業、生物工程、大氣、環境資源、科學教育、資訊管理等,作品呈現形式包括:桌遊、教案、動畫、Apps、硬體設備等,反映了氣候變遷議題的多樣性。教育部並邀請來自學術界、非營利環境組織、產業界、媒體等9位不同領域專家評審,評審們將從作品與氣候變遷的契合度、創新創意、實用性、推廣潛力等面向進行評分。

    根據看守德國(Germanwatch) 2018年公布的全球氣候風險指數,臺灣氣候風險高居全球第七名,氣候變遷所造成的影響廣泛且深遠。預期這項比賽能深化大專院校學生對氣候變遷議題的關心、激發創意與實作能力,並能結合學術與實務,發揮產學合作的推廣效益。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網