menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    107學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學放榜

    發布日期:107-05-16
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:雲小竺
    電話:04-37061178 電子信箱:e-2236@mail.k12ea.gov.tw

    107學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學,今(16)日公告放榜結果,學生可於本日上午11時起至各招生學校網站查詢錄取結果;國立仁愛高級農業職業學校(以下簡稱仁愛高農)則於今(16)日上午辦理撕榜作業後,公告錄取結果。

    教育部表示,107學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、高市六區、屏東二區、臺東區、連江縣及澎湖區等7區域38校,總計49所公、私立學校參與,其入學方式除延續106學年度採行之單一學校單一科別志願、放榜分發外,並首度於仁愛高農採行單校多群科志願選填方式,於今(16)日辦理現場撕榜分發作業。報名學生總計有4,822人,錄取人數計有4,273人,總錄取率為88.6%(各校之報名人數、錄取人數及錄取率資料,詳見附件)。

    為逐步實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標及理想,教育部107學年度擴大試辦高級中等學校完全免試入學,除延續106學年度辦理之單點型態外,並擴大試辦區域型態完全免試入學。學習區完全免試入學管道不採計國中教育會考成績,登記報名人數未達招生人數時,全部錄取;如報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取之;如比序後仍有同分者,則以增額錄取核定招生名額5%為原則,如經前述適當之處理後仍有超額情形,招生學校依簡章規定報請主管機關為合宜之處理。學習區完全免試入學之招生缺額,可流用至現行就學區免試入學招生名額。參加完全免試入學學生雖不採計會考成績,惟國中教育會考是確保國中畢業生學力品質的重要機制,因此,完免入學學生與所有國中應屆畢業生一樣都應該參加國中教育會考。

    107學年度參與學習區完全免試入學之高中職,將積極協助對應國中能夠有效教學與學習,期使國中學生透過參訪、實作等多元彈性學習課程或經由對話過程,充分了解高中職學科、專業群科的特色及未來發展進路;除引發學習興趣外,並可進行加深、加廣學習。教育部期望藉由學習區完全免試入學方式,減輕國中畢業生的升學壓力,讓天賦能力得以自由開展,期使每個孩子能依自己興趣性向繼續學習;此外,同時深化區域內高中職及國中的縱向課程連結,形成中等學校學習區,結合所在社區資源強化辦學特色,導引國中生就近入學。

    教育部提醒錄取之學生,可在報到前善加利用學校網站之招生宣導專區查詢或到校實地參訪,方便學生對學校課程特色、未來進路有更進一步的認識,且於6月13日依簡章規定時間完成報到手續,以確保個人權益。教育部將視107學年度各單點及區域學校試辦情形,規劃於108學年度以後,逐步擴大辦理學習區完全免試入學,並穩健落實本入學管道之政策目標。
     


    相關附件: (附件)數據.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網