• 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

    職輔教學新亮點,協助師生安「牌」自我提升不「卡」關

    美工圖案 發布日期:107-03-16
    美工圖案 發布單位:青年署
    美工圖案 單位聯絡人:梁君宜
    美工圖案 電話:(02)7736-5127 電子信箱:ling@mail.yda.gov.tw

    為協助大專校院學生發展職涯藍圖,做好職涯規劃,教育部青年發展署持續推動大專校院職涯輔導工作,106學年度補助115所大專校院179個申請案,獎勵各校根據學校特色與學生需求,辦理多樣化職涯輔導活動,協助學生職涯發展或提升職涯輔導相關人員知能。
      
    具GCDF全球職涯發展師資格的中州科技大學資管系陳怡靜助理教授,以3C 優化Change(體現改變)、Chance(掌握機會)、Challenge(迎向挑戰)之專業職輔概念,在活動設計上融入桌遊、牌卡、微電影等媒材,打破傳統被動聽講模式,讓學生動手動腦主動參與。其中「職涯牌卡工作坊」,相當吸引年輕學子對於生涯發展與職涯規劃等議題的關注,讓學生從活動過程中進行自我能力總盤點,並著手擬定能力養成計畫。參與職涯牌卡工作坊的資管系大一新生賴子為同學認為:「這活動讓我對職能的各個面向有更進一步的認識,發現原來興趣、能力及價值觀是可以相輔相成的,這次的體驗讓我受益良多。」
        
    大葉大學建立職涯種子機制,讓曾參與培訓之職輔相關人員以同儕影響力,拓展全校整體職涯輔導資源。該校辦理的職涯輔導教師增能系列活動,主題圍繞在學生生涯與職涯上最為關切或深感興趣的議題,如青年壯遊、勞動法令、職涯桌遊教材等,讓職輔相關人員接觸多元職涯輔導方案。活動參與對象除了校內的職輔相關人員外,也邀請中區各校職輔單位人員一同參與,促進不同學校間職輔資源共享與經驗交流。參與活動的東海大學職輔人員廖大期認為:「活動中運用牌卡、桌遊的體驗,除了認識不同媒材於職涯輔導的運用方式,也藉此認識他校的職輔人員,獲得經驗分享與互動的機會」。
      
    青年署即日起至4月30日受理申請107年大專校院推動職涯輔導補助計畫,歡迎各校107年依學校特色與學生需求,融入自我探索、培養優勢能力或共通職能、認識職場、體驗探索職場環境、職涯規劃知能等內涵,結合校內外或政府資源,規劃多樣化或系列性之職涯輔導工作,以協助學生多元職涯發展,並提升職涯輔導相關人員知能。相關資訊詳大專校院職涯輔導資訊平臺http://mycareer.yda.gov.tw/




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網