menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    副總統與青創家座談x U-start頒獎典禮暨成果展 展現青年新創成果,共創臺灣新創契機

    發布日期:107-03-13
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:黃伃君
    電話:2-7736-5135

    世界各國近年吹起創意、創新、創業的三創風潮,教育部青年發展署98年起推動「大專畢業生創業服務計畫」(U-start計畫),結合大專校院的育成能量,讓大專校院畢業生及在校生的創新、創業能量被看見,為了展現U-start計畫豐碩成果,青年署3月13日於臺大醫院國際會議中心舉辦「副總統與青創家座談」,以及106年度U-start計畫頒獎典禮暨成果展活動,邀請新創團隊展示創新產品與服務,共同展望臺灣新創界趨勢與未來。

    上午首先由奇想生活執行長梅國卿分享國內外青年創業趨勢,並為青創家們指引尋找資金與資源的方向;接續進行副總統與青年創業家座談,青創家們提出各自產業所面臨的問題,透過對話可讓青年創業這條路更加寬廣,陳建仁副總統提及政府施政重點,包括加速執行攸關產業結構轉型的『5+2』創新計畫,積極推動「亞洲‧矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」、「國防」、「新農業」及「循環經濟」等產業創新,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,並期許教育部能與外交部、國發會及農委會進行跨部會合作,透過溝通交流過程,了解青年創業團隊問題與困境,推升我國創新創業能量,並針對團隊代表期待政府重視食農教育,副總統分享陪孫子採草莓過程,讓孫子了解到原來草莓是生長在土地上,因此深感體驗式食農教育的重要性,建議教育部應強化國中小學的體驗式學習,副總統也以美國分子生物學家Watson發現DNA故事為例,他以不到30歲年紀,在與同僚聚會時喝啤酒過程中,發現DNA的雙螺旋結構,因此獲得1962年諾貝爾獎,副總統相當肯定U-start計畫的新創家勇於挑戰、大膽創新的創業家精神,勉勵所有團隊應主動交流,也許會因為日常小事激盪出有別以往的想像。

    下午舉辦106年度U-start計畫頒獎典禮暨成果展,現場來自文創丶服務丶製造業三個產業別共16個獲獎團隊,頒獎現場親友團及民眾歡喜洋溢,表現出獲獎團隊的高人氣;場外成果展示106年度U-start計畫20個新創團隊的豐碩成果,更有多位創投代表蒞臨指導,透過展示及交流,使新創團隊在未來的創業路上獲得更多資源的挹注。

    教育部姚立德次長於成果展致詞提及,以瘋戲樂工作室「木蘭少女」戲劇作為開場,花木蘭即為「勇於挑戰、大膽創新」表徵,閩南語俗話說「生意囝歹生」,在場新創青年實為難得,充滿勇氣與才情,勇於跳脫舒適圈,大膽追夢與創業,而上午場「副總統與青創家座談會」有2位青創代表提及新南向政策,目前經濟部中小企業處已有計畫提供協助,教育部亦將持續培育創新創業人才,倡導創業家精神,同時建立創新創業交流平臺,讓青年學子有機會實踐自己的創業夢想。

    教育部自98年推動U-start計畫至今,125間大專院校熱情參與,共814組創業團隊獲得補助,523家新創公司成立,創造超過6,300人創業,創業團隊參加U-start計畫不只是啟動一個夢想,更是實踐所學、展望未來的里程碑,讓每一位成員遇見一個嶄新的自己,您期待實踐創業構想嗎?也想要成為U-start計畫夥伴嗎?107年度計畫預計於5月開跑,更多相關訊息歡迎請至U-start計畫網站(http://ustart.yda.gov.tw)查詢。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網