• 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

    國立高雄科技大學校名揭牌暨校長就職典禮

    美工圖案 發布日期:107-02-01
    美工圖案 發布單位:技術及職業教育司
    美工圖案 單位聯絡人:蔡紫芳
    美工圖案 電話:02-7736-6177 電子信箱:fang_470612@mail.moe.gov.tw

    為整合國家教育資源發揮最大效益,位於高雄地區的國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學與國立高雄海洋科技大學等三所技職屬性之國立大學,由於學術專長領域互補,且經過校內長期討論與溝通,三所國立科技大學合併案目前皆已通過校務會議。教育部依大學法第7條推動三校合併案,獲行政院於106年12月8日核定高應大、第一科大及高海科大自107年2月1日起正式合併為「國立高雄科技大學」。

    國立高雄科技大學於107年2月1日下午3時於建工校區舉行校名揭牌暨首任校長就職典禮,以融合「親產優質」、「創新創業」及「海洋科技」三大特色為主軸,在全校師生的見證下展開新紀元,成為全國技職教育的典範。校名揭牌更以五校區視訊連線同步舉行,在教育部長、新任校長及與會貴賓的啟動下,傳遞前瞻未來好兆頭,宣告高科大正式誕生。

    教育部表示,面對少子女化的衝擊,推動大學合併是政府努力的目標,三校歷經多年努力,是國內第一所三校合併成功的創新案例,具有指標性意義,也樹立良好的典範,更是臺灣技職教育資源整合的重要里程碑。三校合併後學生人數達2萬7,320人,為全國第二大的大學校院,僅次於國立臺灣大學,學校規模躍居全國科大之冠,相信高科大能締造更卓越的辦學績效,培育更多優秀的技職人才,開啟臺灣高等教育與技職教育的新紀元。

    高應大創校近一甲子,在精密機械、土木、化材、模具、電機及電子等特色領域已有超過50年產業基礎;高海科大擁有最完整的海洋科技教育相關系所,歷年來已建構優質完整的海洋科技產學研發基礎;第一科大自99年轉型為創業型大學,除了推動創新創業教育卓然有成,在財金、產業災害防制及外語翻譯與應用等領域皆具有傑出表現。三校已奠定良好穩固的基礎,合併後總校友人數高達16萬人,將成為高科大最有力的後盾,相信未來在教學、研究及產學等方面,定也能發揮重大且長遠之影響力。

    高科大涵蓋建工、第一、楠梓、燕巢、旗津等五校區,在面對融合與改變中,將秉持「以人為本」的核心理念和「價值共創」的運作模式,實現人才培育、產學研發與國際鏈結的使命,讓高科大發揮整併加乘的效益,為高雄地區工商企業發展的發動機,政府南向政策的重要人才資源庫,厚實並強化海洋科技產學研發,與地方共存共榮,「攜手同心、創見未來」,培育產業發展人才並成為具有海洋特色的技職學府,邁向國際化典範大學。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網