menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    國立公共資訊圖書館 2017台北國際書展-聚焦書房:臺灣文學Renaissance Man記者會

    發布日期:106-02-09
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:陳玉君
    電話:02-77365690 電子信箱:yuchun@mail.moe.gov.tw

    2017台北國際書展飄盪著濃濃的布拉格風味,台灣有二位作家的作品在2016年同時以捷克文在捷克發行,一位是吳明益的《複眼人》另一位是羅青(羅青哲)的《詩是一隻貓》,將於2月9日在國立公共資訊圖書館的展位上辦理唯一一場新書首賣記者會與作家簽書會,讀者們千萬別錯過。
      
    國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)長期透過異業合作方式,與聯經出版、格林文化、聯合文學基金會、時報文化、遠流出版等民間團體持續辦理閱讀推廣活動,結合各界的閱讀資源,聯手推動閱讀風氣,培養民眾持續閱讀學習的動力。這次在臺北國際書展國資圖以「饗.閱--為美好而閱讀」的參展主題,向讀者介紹臺灣作家吳明益、羅青以及捷克童書插畫家湯瑪士‧瑞杰可,創造一場書本與知識的生活閱讀饗宴。
      
    國資圖於書展開展記者會上,邀請吳明益、羅青這兩位作家以及身兼捷克童書插畫家和出版商雙重身分的湯瑪士‧瑞杰可(Tomáš ízek),與讀者現場進行交流、座談,希望藉由出版交流,將臺灣的原創作品推廣到國際讓世界看見臺灣。此外,麋鹿出版社也將捐贈電子書(男孩與月亮、泰雅勇士大步向前)贈國資圖電子書館藏,這兩本書是由湯瑪士‧瑞杰可繪圖並以中文發行,國資圖將是捷克出版社首次且惟一授權電子書給臺灣的圖書館。
      
    花了10年時間,作品才在捷克出版的羅青表示,《詩是一隻貓》這本書的創作靈感來自布拉格,能讓捷克讀者產生認同感。吳明益認為湯瑪士‧瑞杰可為《複眼人》繪製的插畫有別於這部小說給人陰鬱低沉的感覺,插畫流露出富含童趣的獨有氣質,作品充滿想像力且極具個性的筆觸,呈現出「複眼人」不一樣的觀看視野。而與臺灣結緣近10年的湯瑪士.瑞杰可則是分享在國際環境中出版業所面對的挑戰。
      
    國資圖在本次書展活動期間於展位C212特別規劃「閱讀Bar」並於展位舞台區辦理「用畫說故事」,「閱然指上」、「桌遊心饗閱」等互動體驗活動,同時推廣圖書館數位資源、網路辦證、電子書服務平臺等相關資源的現場體驗,增進各界對於圖書館資源的關注與了解,國資圖讓閱讀成為天涯海角的隨身良伴,邀請您共同來體驗閱讀的美好。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網