menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    深耕˙生根─教學卓越計畫十年成果展-共創桃竹苗區域學校教學卓越新典範

    發布日期:105-12-04
    發布單位:高等教育教司
    單位聯絡人:汪祐豪
    電話: 02-77365774 電子信箱:henrik@mail.moe.gov.tw

    教育部卓越教學計畫今(105)年屆滿十週年。十年有成,桃竹苗區域教學資源中心於12月4日假桃園市中壢藝術館舉辦「【深耕˙生根】桃竹苗大學校院教學卓越成果展」,計有12所大學校院參與,包含靜態展覽、各校動態成果發表、高等教育論壇,以及學生社團表演等,以多元面貌呈現臺灣高等教育在學習、教學等面向上的改變與繽紛成果。
    教學卓越 資源生根
        
    教育部於全國推動教學卓越計畫,並在各區域內設立區域教學資源中心,辦理各項資源共享工作。桃園、新竹、苗栗由國立中央大學「桃竹苗區域教學資源中心」為首,匯集三縣市的夥伴學校資源,針對教師、學生、課程各面向建立跨校合作機制,連結本區整體教學資源。桃竹苗區域參與學校共計12所,包含中央大學、中原大學、中華大學、元智大學、玄奘大學、交通大學、長庚大學、開南大學、清華大學、清華大學南大校區(原新竹教育大學)、聯合大學、體育大學。

    桃竹苗區域中心主任劉建男教授表示,區域中心成立目的,是希望透過大學間的互助互補,由頂尖學校及教學卓越學校整合共享資源,並提供經驗諮詢和建議,輔助主題式學校達到教學卓越之目標。除此之外,區域中心也扮演了溝通及媒合的最佳角色,不僅加深學校間的情誼,也讓教師及學生透過區域中心,找到最合適的位置與課程,如:跨校教學助理(TA)計畫中,區域頂尖及教卓大學培訓優秀TA於課後至主題式學校,引導學生討論或交流,提高學習興趣,也讓TA教學相長。於開南大學擔任助教的中央大學土木所閻大維同學說:「跨校TA不同於校內助教,其過程中學到更多看待事情的角度與態度。」雖然時常要來回開南大學與中央大學,但是跨校TA秉持著服務與專業的熱誠,持續為桃園的教育施肥與灌溉。更多的故事也將於本次成果展呈現給社會大眾(相關故事已明載於官方網站,請見「亮點故事集」:https://goo.gl/EWzsEO)。

    主題展區 教學深耕

    「桃竹苗大學校院教學卓越成果展」於12月4日上午10點舉行開幕典禮,開幕典禮邀請教育部、桃園市政府、各大學與高中校長、立法委員吳志揚、呂玉玲蒞臨盛會,並邀請中央大學周景揚校長致詞揭開成果展序幕。成果展現場規劃為「大廳展示區」、「論壇演講區」、「音樂廳表演區」三大主題展區,同步呈現「學校」、「教師」、「學生」三方之成果發表,讓社會大眾、師生可深入瞭解各校特色教學。
        
    「大廳展示區」設置桃竹苗12所大學校院之卓越教學成果展示,各校展覽多元繽紛,包含服務學習、國際交流、教師成長、自造創新、線上學習等等主題,從中可見卓越教學計畫大力推動學生自主學習、教師社群成長、翻轉課程設計等用心之處。同時,大廳的主舞臺區將同時舉行動態成果發表,由各校輪番上陣,進行教學演示或表演節目,並由中原大學開啟表演序幕,節目包含:築夢計畫-自創曲表演、機器人表演、異國風情表演,接著是元智大學分享國際志工經驗並使用教學軟體現場與民眾互動。中央大學科學實驗演示,展現好玩又生動的科普遊戲;中華大學之畢業生創業分享;玄奘大學特色教學成果展示。
        
    另外,交通大學黃育綸副教務長介紹已耕耘10年之開放式課程,清華大學則是邀請語言中心林嘉瑜老師分享高中英語話劇表演之經驗。清華大學南大校區之領頭羊計劃亦多有成果,將請學生現場自彈自唱畢業歌曲《竹‧夢》,並邀請藝術與設計學系學生介紹金屬工藝。開南大學分享世界盃電腦應用競賽經驗,以及相關電腦應用技巧。長庚大學生醫與物治營隊亦為一大特色,邀請學生分享營隊如何帶領高中生認識相關課程與研究,而體育大學邀請教授引領大家認識運動防護貼紮,並如何預防運動傷害。最後,由聯合大學展示苗栗節慶典藏作品,讓大家更深刻了解苗栗在地文化。
        
    「論壇演講區」辦理兩場高等教育論壇,邀請桃竹苗區域的大學及高中校長與會座談。上午場論壇由中央大學校長周景揚主持,元智大學校長吳志揚、中原大學教務長夏誠華、中大壢中校長胡劍峰、武陵高中校長林清波共同談論「『跨域學習』與『學用合一』之人才培育」。下午場論壇主題為「『三創教育』與『特色教卓』──論新世代人才培育」,由清華大學陳惠邦教授(原新竹教育大學校長)擔綱主持,中華大學校長鄭藏勝、玄奘大學校長劉得任、楊梅高中校長林桂鳳、大溪高中校長莊祿崇與談。
        
    「音樂廳表演區」由中央大學管樂社、清華大學南大校區竹師木笛樂團、玄奘大學影劇藝術學系、長庚大學曉韻合唱團、中華大學頑音社與吉他社、元智大學DJ社與just hip and hop嘻哈文化研究社帶來各場精彩熱鬧演出。這些都是各校表現非常優異的團隊,表演精彩可期,歡迎各界人士踴躍參加。
    十年有成  深耕˙生根
        
    經過十年的辛勤耕耘與澆灌,教育的種子確實已經逐漸生根、發芽。教育者如園丁,學生是園內花朵,要給學生時間慢慢綻放、成長,並非一蹴可幾。此次十週年成果展是相當難得的機會,能夠呈現教學卓越計畫長期以來的成效,期望大眾能給予建議指教,讓高等教育的未來藍圖更加亮眼、更加精彩。
     


    相關附件: 1204-3.rar


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網