menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    期數 發布日期 標題 相關影音
    857期 2019-02-14 潘文忠在主持教育部部務會報,致詞時提到農曆春節前舉辦完成的學科能力測驗(學測),逐步往素養導向命題,在媒體、學生、教育界都引起討論。潘文忠表示,今年學測朝向素養導向命題,是非常大的改變,未來學生需瞭解各方面的知識、概念,進而應用於解決問題。潘文忠說,學測命題是一個非常大的改變,希望藉此引導學生將知識應用於解決問題。未來大考中心的試題研發和題庫的建立,都需要教育部持續支持。
    856期 2019-01-31 新的一年即將來到,教育部潘文忠部長、基隆市林右昌市長及18家準公共幼兒園齊聚一堂,參與幼兒園的節慶活動課程,大手小手一
    855期 2019-01-24 教育部為提升偏鄉教育品質並平衡城鄉教育,連續四年推動「城鄉共學夥伴學校計畫」。以參與學校所發展的重點與特色為基礎,透過行政及教師團隊共同規劃、備課、課程研修及相互觀摩等機制,藉網路虛擬互動管道,攜手為學生策劃定期交換學習心得及生活體驗課程,有效擴展參與學校師生教學視野,自推動以來參與學校已達182所
    854期 2019-01-17 2019年是棒球聯賽的30週年。1990年6月,在教育部的推動下,臺灣第一個學生棒球聯賽誕生。為了紀念這個里程碑,教育部體育署與中華民國學生棒球運動聯盟特別舉辦紀念茶會,表揚連續參賽30屆賽事的13支球隊
    853期 2019-01-10 教育部為鼓勵學術發展及獎勵產學實務研發合作,提高教學與研究水準,促進大學發展特色並鍊結產業,特設置國家講座、國家產學大師獎及學術獎。第22屆國家講座、第1屆國家產學大師獎暨第62屆學術獎頒獎典禮,共頒獎給國家講座主持人4名、國家產學大師獎得獎人3名及學術獎得獎人12名。
    852期 2019-01-03 教育部范巽綠政務次長26日歡送最後15位即將退役的教育服務役役男。由於教育服務役將於108年1月8日劃下句點,為感謝屆退期滿的教育服務役役男辛勞的付出,教育部今日特別舉辦「愛無限、心無界」歡送會,期許他們能秉持教育服務役的精神,持續關懷服務於社會。
    850期 2018-12-20 夏日樂學計畫以學生「暑期增能、做中學習」為宗旨,學校依在地特色、學生需求及社區資源,於暑假期間規劃2週至4週之課程。計畫分為方案一本土語文活動課程及方案二整合式學習方案。課程規劃強調動態活動之設計(如語文饗宴、數學推論、趣味實驗、社區巡禮、道地美食等),提供學生從做中學習的機會,營造實作體驗情境。107年夏日樂學計畫共補助530校、650班辦理,參與學生人數達1萬3,000人。本計畫自104年開辦以來,參加校數及學生人數呈現倍數成長。
    849期 2018-12-13 「教育部藝術教育貢獻獎」表揚長期在藝術教育辛勤耕耘、默默付出的優秀藝術教育工作者,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,107年計有85件進入決選,共遴選出32個優秀之團體及個人
    848期 2018-12-06 「全國高級中等學校107學年度工業類學生技藝競賽」在新北市立新北高級工業職業學校舉行,教育部希望透過每年舉辦競賽,培養學生迅速、準確、安全的作業習慣與精益求精的精神,並藉以提升就讀工業類學生的競爭力,培育更多具備專業的優秀人才,協助產業升級,促進臺灣經濟發展。
    847期 2018-11-29 援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三個大目標。「樂器銀行」系統運作基礎,建構在整合全國各級學校公有閒置樂器,配合本系統獨立建置之維修中心以及協力廠商協助,讓堪用樂器回收再利用,提供有需求之學校申請借用,並以偏鄉學校為優先。
    共 223 筆 目前在 1 / 23 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網