menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    期數 發布日期 標題 相關影音
    894期 2019-10-31 教育部持續提升技職教育競爭力,除輔導學校強化教學與鼓勵參與國內外技職相關競賽,更促成產學人才媒合,讓技藝競賽選手獲得業界提供的就業機會。教育部10月29日舉辦108學年度高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者會,邀請海事水產、家事、農業、商業及工業等五大類競賽學生代表見證共同啟動,也宣告本學年度技藝競賽將於11月5日正式起跑,歡迎一起為參賽學生加油打氣。
    893期 2019-10-24 教育部舉辦「2016-2019戶外教育分享會」,以「山、海、都市、國際」四主題面向結合聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),展現四年多來戶外教育的推動成果,會中同時發佈《讓學習走入真實世界:戶外教育2.0宣言》及《戶外教育實施參考手冊-行政指引篇》,希望藉由戶外教育的推動,讓學科知識學習更連結真實環境,具體落實108新課綱精神。
    892期 2019-10-17 教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,107年度選送19位學生遠赴美國、英國、德國、法國、荷蘭、加拿大、日本、澳洲、紐西蘭等8國共15家機構進修與實習。今年這群學子分別從世界各國的設計名校或公司取經返國,自10月16日至20日為期5天,將於臺北華山1914文創產業園區4B館1F-1展示他們的成果作品, 16日(星期三)當日並將在會場分享一年來於跨文化情境下跨領域學習的情形,以及如何從跨域學習發揮專業設計能量。
    891期 2019-10-10 為響應2011年聯合國指定每年10月11日為「國際女童日」,行政院指定10月11日為「臺灣女孩日」,教育部為宣導臺灣女孩日精神, 108年辦理微電影暨照片說故事比賽,期望各級學校老師透過教學,講解「國際女童日」及「臺灣女孩日」的意義,國中小階段以照片說故事比賽,高中職組及大專以微電影進行創作,藉此強化並保障女孩權益,以及性別平等觀念。
    890期 2019-10-03 教育部自101年起推動「大專校院創新創業扎根計畫」(EC-SOS),協助大專校院建立創業教育支援系統,強化校園產學與育成組織的鏈結,培育學生具問題解決、主動思考、團隊合作等創業家思維,促進大學研發技術衍生師生新創團隊。105年更建置「大專校院創業實戰模擬學習平臺」(SOS-IPO),邀請創投、群募代表提供線上輔導,共同篩選具潛力創業團隊,並給予10萬元創客基金,鼓勵同學將構想轉換產品或服務原型,將靜態的創業教育課程轉化為動態的創新創業實踐,至今己培育約6萬名學生,衍生近300家新創公司,成效斐然。
    889期 2019-09-26 108年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,於(25)日假陽明山中山樓隆重舉行,總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌親臨會場向獲獎教師表示祝賀,並向全國老師表達感謝之意。今年共有72名教師榮獲師鐸獎、20名教師獲得教育奉獻獎,以及218名服務滿40年的資深優良教師。
    888期 2019-09-19 民國88年921地震在全臺造成嚴重傷亡與災情,也有多達1,546所學校受損,其中293校更須重建。在各界支持下,教育部於隔年5月推動「新校園運動」,以新思維改造校園,陸續使各校復原,甚至超越既有環境,再創榮景。今年921屆滿20週年,教育部表示,921新校園運動推動時,范次長當時即擔任教育部政務次長,是這段歷史的見證者之一。如今,
    887期 2019-09-12 教育部持續推廣閱讀風氣,補助高中職、國中小設置「學校社區共讀站」,106至109年的四年計畫共核定補助749校,遍佈22縣市,目前已有299校完工啟用。教育部也進行「最美共讀站」評選,共有18校獲得優選,希望提供各校更良好的設置典範,讓「共讀」及美感更普及可見。
    886期 2019-09-05 為提升教師自造教育教學能力,並有效融入自然、生活科技、數學、人文與社會…等學習領域。教育部委託國立高雄師範大學(光通系林鴻銘教授)統籌辦理「STEM+A課程導向數位自造教育扎根計畫」,透過「恆星行星衛星」星系分層合作的概念,於全國設置近200個星球基地,讓數位自造教育扎根校園。本期計畫聚焦在數位自造教育推動,連接AI人工智慧教育,培養國家數位經濟產業未來人才,為自造教育2.0版,透過研發自製的教具及教材,將科學、科技、工程、數學、藝術(STEM+A)等教學內涵,融入到新課綱各學科領域課程。
    885期 2019-08-29 適逢準公共幼兒園推動1週年,108學年度已簽約的準公共幼兒園共有1,063園,提供超過11萬個就學名額。教育部特別辦理一場別出心裁的記者會,邀請北、中、南、東等各區的準公共幼兒園園長及家長代表,和潘部長以輕鬆愉快的Talk show方式,分享參加準公共機制
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網