menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    期數 發布日期 標題 相關影音
    869期 2019-05-09 私校退撫儲金自2010年成立以來,一直致力於提升私立學校教職員退休照顧水準。在全臺私校教職員共同參與下,秉持公開化、透明化、制度化、專業化等原則,提高儲金各項運用效率。另建置全臺首創退休自選投資平臺,提供私校教職員全方位自主投資選擇,完善個人退休規劃,各投資組合投資績效卓越,成效斐然,更四度榮獲最佳退休金之獎項,深得全臺逾五萬名私校教職員的信賴
    868期 2019-05-02 教育部自89年開始結合民間的力量,連結各地資源辦理全民終身教育,至今已屆20年。今年持續推動6大主題學習圈,由何嘉仁文教基金會、技嘉教育基金會、金車文教基金會、研揚文教基金會、耕莘文教基金會及鄭福田文教基金會領頭串連全國103家基金會及民間團體,共同舉辦137項豐富多元的終身學習活動,以「學習N次方」理念,深入各場域,打造全民樂學環境。
    867期 2019-04-25 教育部及內政部為鼓勵各級學校重視校園安全及防災教育宣導,於108年4月19日、20日(星期五、六)假臺北車站1樓大廳舉辦為期2日的「防災總動員暨防災校園大會師」活動,邀集各部會及全國防災校園建置學校一同展示防災教育推動成果。
    866期 2019-04-18 108年全國中等學校運動會全國記者會由吉祥物「珊娃」、「鯨寶」活力四射的表演開場,徹底表現出「青春躍動」的主題;並由教育部潘文忠部長和高雄市洪東煒副市長一同宣布108年全中運賽事即將開鑼,邀請全國各地好手4月20日至25日到高雄切磋較勁。
    865期 2019-04-11 少子女化對策計畫自107年起於6都以外的縣市先行推動,並持續蒐集各界建議。因應6都將於108年8月起跑,教育部在整理相關建言後,務實酌調執行內容,除更強烈表達推動公共化的決心外,也定調準公共為補充性質,同時尊重私立幼兒園參加的自由意願,私幼加入可為平價教保服務擴增量能,提高家長選擇平價教保就讀機會;另發放2-4歲育兒津貼,具體減輕家長經濟負擔,讓0-5歲的協助措施圓滿且無縫銜接,達到全面照顧。
    864期 2019-04-04 全國首座校園「海事水產」暨「商業管理」「區域職業試探與體驗示範中心」在前鎮國中啟用,將透過完備海事水產模擬設備、商業物流課程研發等,讓學子提早拓展職群試探等多元面向知識,培養海事水產、商業管理等國內優秀人才。
    863期 2019-03-28 「U-start創新創業計畫」(簡稱U-start計畫)自98年開始推動,結合大專校院的育成能量,提供青年創業實驗場域與資源,協助青年展現「勇於挑戰、大膽創新」的能量,適逢計畫10周年,本次活動以「10年,我們的創業想像與冒險」為主軸,以EDU展區展示成果
    862期 2019-03-21 教育部107年國中小「行動學習優良學校及傑出教師」頒獎典禮於高雄市立社會教育館舉行,共選拔出24所優良行動學習推動學校、5所輔導績優教練學校及3位傑出教師。
    861期 2019-03-14 靈鷲山慈善基金會「第九屆靈鷲山全國普仁獎」頒獎典禮,今(10日)上午於新北市芙蓉大飯店舉辦,由全國各縣市國民中、小學,遴選出身處困境仍然品德優良、正面樂觀的莘莘學子接受表揚,
    860期 2019-03-07 教育部鼓勵學子動腦思考、創造發明,由潘部長文忠代表接見參加2018年第14屆IEYI世界青少年發明展金牌得獎學生及指導教師,頒獎並嘉勉師生的傑出表現,並期許未來我國參賽隊伍能再接再厲,續創佳績!
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網