menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    期數 發布日期 標題 相關影音
    887期 2019-09-12 教育部持續推廣閱讀風氣,補助高中職、國中小設置「學校社區共讀站」,106至109年的四年計畫共核定補助749校,遍佈22縣市,目前已有299校完工啟用。教育部也進行「最美共讀站」評選,共有18校獲得優選,希望提供各校更良好的設置典範,讓「共讀」及美感更普及可見。
    886期 2019-09-05 為提升教師自造教育教學能力,並有效融入自然、生活科技、數學、人文與社會…等學習領域。教育部委託國立高雄師範大學(光通系林鴻銘教授)統籌辦理「STEM+A課程導向數位自造教育扎根計畫」,透過「恆星行星衛星」星系分層合作的概念,於全國設置近200個星球基地,讓數位自造教育扎根校園。本期計畫聚焦在數位自造教育推動,連接AI人工智慧教育,培養國家數位經濟產業未來人才,為自造教育2.0版,透過研發自製的教具及教材,將科學、科技、工程、數學、藝術(STEM+A)等教學內涵,融入到新課綱各學科領域課程。
    885期 2019-08-29 適逢準公共幼兒園推動1週年,108學年度已簽約的準公共幼兒園共有1,063園,提供超過11萬個就學名額。教育部特別辦理一場別出心裁的記者會,邀請北、中、南、東等各區的準公共幼兒園園長及家長代表,和潘部長以輕鬆愉快的Talk show方式,分享參加準公共機制
    882期 2019-08-08 十二年國教課綱於108學年度正式實施,教育部持續加強輔導各校做好相關準備。8月6、7日在國立竹東高中舉行108學年度全國高級中等學校校長會議北區場,教育部長潘文忠就以「跨域課綱國際化,多元素養科技興」為主軸,主持中心議題專題報告、專題演講、分組教育專題研討等活動,希望與各高中職校長加強凝聚十二年國教願景及推動實務,協助學子深化新課綱的學習內涵。
    881期 2019-08-01 教育部自今(108)年8月1日起受理2至4歲育兒津貼申請,符合補助資格者,每人每月發放新臺幣2,500元,第3名以上子女每人每月加發1,000元,預估全國約有40餘萬名幼兒受益。
    880期 2019-07-25 十二年國教課綱即將於108學年度上路,教育部持續推動各項準備工作,尤其強化與各地方政府教育單位的橫向聯繫,期盼地方扮演與學校、家長、學生政策溝通的角色。7/23、7/24兩天,在雲林縣舉行108年全國教育局(處)長會議,將聚焦此一重大教育政策,希望進一步強化中央地方夥伴關係,共同迎接新課綱的來臨。
    879期 2019-07-18 為扶助弱勢學生安心學習,教育部責成獲高等教育深耕計畫補助學校,建立校內弱勢協助機制,107年度迄今,已投入新臺幣16.4億元,加上企業捐資5.4億元,學校規劃以「學習取代工讀」,包括從入學、課業、證照或職涯規劃等多元輔導措施,已有近23萬人次學生受惠。
    878期 2019-07-11 由基層教師自主發起、教育部國民及學前教育署委請地方政府辦理的108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」今(8)日在臺南辦理今年第4場,教育部潘文忠部長特別前往鼓勵參與研習的教師,並表示:在全國各角落都有像夢N自發的教師,這就是教育希望工程之所在,教師以這樣的精神來成長,是孩子們學習的榜樣。部長也表示,除了感動於現場教師的努力外,也每每都為自己帶回滿滿的能量。
    877期 2019-07-04 以影片作為知識與訊息的傳達工具,已成為現代日漸普及的方式,更是一種能使年輕世代易於接受的宣導途徑,教育部第二屆「我的未來我作主」反毒微電影競賽活動,是以年輕人的角度來傳達「新世代反毒」主題,讓學生來做最佳的反毒代言人,透過青年學子的創意發想,以鏡頭影像方式傳達反毒、識毒、拒毒的態度,也發揮同儕的力量,一起向毒品說不。
    876期 2019-06-27 2019新課綱新住民語文課程今年八月開始施行。教育部25日上午召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠主持。
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網