menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    :::
    期數 發布日期 標題 相關影音
    927期 2020-06-25 為協助家庭經濟收入受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響的學生,教育部會請各級學校在開學後視學生個案情形與需求啟動助學措施
    926期 2020-06-18 針對境外生返臺就學事宜,教育部依據中央流行疫情指揮中心所頒布之各項指引與規定,在兼顧「防疫優先」與「境外生受教權益」的前提下,提出開放境外學生返臺就學的標準作業程序與相關配套措施等具體完整規劃
    925期 2020-06-11 教育部為鼓勵學術發展及獎勵產學實務研發合作,提高教學與研究水準,促進大學發展特色並鏈結產業,特設置國家講座、國家產學大師獎及學術獎。第23屆國家講座、第2屆國家產學大師獎暨第63屆學術獎並進行頒獎典禮,共頒獎給8位國家講座主持人、4位國家產學大師獎得獎人及11位學術獎得獎人。
    924期 2020-06-04 防疫新生活運動,109年國內四大綜合賽會下半年恢復舉行,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心5月8日宣布,國內新冠肺炎疫情已在穩定控制中,為使民生逐步恢復正常運作,相關體育活動的復辦對於國內相形重要,教育部體育署5月18日宣布,在兼顧防疫工作及選手參加比賽活
    923期 2020-05-28 為協助全國依「社區大學發展條例」設立且受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴重影響之社區大學及其從業人員減輕疫情衝擊,教育部特向行政院爭取編列第2波特別預算紓困經費1.5億元,並獲行政院於今(109)年5月6日正式核定「教育部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」,
    923期 2020-05-28 為協助全國依「社區大學發展條例」設立且受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴重影響之社區大學及其從業人員減輕疫情衝擊,教育部特向行政院爭取編列第2波特別預算紓困經費1.5億元,並獲行政院於今(109)年5月6日正式核定「教育部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」,
    922期 2020-05-21 國際教育2.0正式啟動!有鑒於中小學處在國際化及全球化趨勢下,未來學校對具備多元文化與國際理解能力的專業人才之需求將更為迫切,在去年4月成立「中小學教育國際化專案辦公室」,負責檢討現行「中小學國際教育白皮書」(簡稱「國際教育1.0」)執行情形,以及重新檢視中小學推動國際化之內、外環境,經過多次政策公聽會及專家諮詢研討,最後提出該政策的2.0升級版。
    921期 2020-05-14 開放球迷進場觀賽,臺灣再次成為世界第一!中華職業棒球聯盟開放一千名球迷進場觀賽,中央流行疫情指揮中心於今年5月7日正式同意職棒聯盟自109年5月8日起開放球迷進場,成為今年世界第一個開放球迷進場的職業棒球聯盟,體育署呼籲民眾務必配合各球場的防疫措施,享受棒球比賽的同時,也能保護自己與他人的健康。
    920期 2020-05-07 教育部潘文忠部長於5月7日部務會報中感謝第一線教育同仁及家長的幫助,讓四技二專暨二技統一入學測驗順利圓滿結束,「我想這也是我們展開防疫工作以來,非常大型的入學考試,緊接著5月16、17日,109年的國中教育會考緊接著舉辦,除了事務考場的安排還加上防疫工作的高規格要求,這真的是非常大的挑戰。」
    919期 2020-04-30 行政院28日舉辦「行政院紓困振興記者會」,由教育部針對運動產業及社區大學紓困措施進行報告,教育部部長潘文忠表示,教育部將秉持行政院指示3大原則:「申請條件寬鬆」、「作業流程快」、「撥款方便」,以達到「企業不能倒」、「人才不能流失」、「物品能流通」、「資金能流通」4大目標,提供運動產業最直接、最快速的幫助,協助度過疫情
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網