menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    期數 發布日期 標題 相關影音
    904期 2020-01-09 「教學實踐研究計畫」接軌國際人才培育潮流,教育部首度於高等教育領域不分科系領域全面推動教學實踐研究,臺灣不僅是亞洲第一個前瞻性的首次補助個別教師全面推動教學實踐研究的國家,亦是全球少數每年推動上千件計畫將「以研究為基礎」之教學落實於大學課程的國家。本計畫亦是教育部首度全面性的以個別型教師為補助對象,以有效的將個人研究與學生學習成效提升緊密結合。
    903期 2020-01-02 「公共出借權」(Public Lending Right,PLR)為政府與圖書館共同合作的制度,民眾向圖書館借閱書籍,由政府補貼作者與出版社。教育部與文化部自109年1月1日起至111年12月31日止試行「公共出借權」制度,給予著作及出版者更合理的權利保障並鼓勵創新,並規劃於國立公共資訊圖書館及國立臺灣圖書館先行試辦。
    902期 2019-12-26 「教育部藝術教育貢獻獎」辦理迄今已第6屆,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,108年計有85件進入決選,共遴選出27個團體及12位個人獲得表揚,於12月23日下午2時於國家圖書館演講廳舉行頒獎典禮,向獲獎者表達祝賀與感謝之意。
    901期 2019-12-19 教育部17日舉行108年夏日樂學計畫成果記者會,邀請參與學校分享各自努力的學習成果,並帶來精彩表演。教育部主任秘書朱楠賢也到場頒獎表揚績優學校,肯定本土語文活動課程加強學生與土地的情感連結,並培養關懷他人與社區的能力,對於擴展學習視野及興趣有很大的幫助。
    900期 2019-12-12 為加強推動媒體素養教育,提升國人媒體識讀能力,教育部12月10日(星期二)於國家圖書館3樓國際會議廳舉辦「媒體素養與假訊息防制論壇」,邀請行政院政務委員羅秉成、相關機關代表、專家學者、學校人員及網路平臺業者等,從各國作法、學校教育及社會推廣等面向展開探討及經驗交流,並結合Facebook及Line等網路平臺業者現場展示辦理媒體素養、數位公民等成果及資源,提供外界瞭解及廣為使用。
    899期 2019-12-05 教育部3日下午在臺北青少年發展處5樓流行廣場舉行「第十五屆技職之光」頒獎典禮,潘文忠部長親自到場,並頒獎給技職之光「競賽卓越獎」及「技職傑出獎」得獎的53位師生,對於他們的傑出表現表達高度肯定。
    898期 2019-11-28 教育部青年署今年首度辦理「青年鹿樂實踐家計畫」,共有18組青年團隊獲得實踐獎金,分別於6至10月間前往偏鄉學校服務。為展現計畫執行成果,捲動更多青年參與, 26日辦理成果分享記者會,場面溫馨歡樂。
    897期 2019-11-21 教育部自104年起與紙風車文教基金會合作推動「紙風車青少年反毒戲劇工程」,至今已進入第5年,走過了675所國民中學(佔全國951所國中的7成),觀看人數也超過47萬人, 20日下午在桃園市立凌雲國中舉行演出「拯救浮士德」,劇情引用浮士德(Faust)出賣靈魂與魔鬼交易的故事,告訴青年學子吸毒的人和「浮士德」一樣,都有共同的遺憾和懊悔。
    896期 2019-11-14 2019全球青年趨勢論壇9日在新北希爾頓飯店隆重登場。本次活動參與的國家橫跨五大洲,參與青年共計350人,人數歷年最多,讓臺灣青年不必出國也能與國外青年交流。
    895期 2019-11-07 教育部為深化大專校院學生對原住民族歷史文化的了解、尊重與認同,辦理第6屆「MATA獎—108年大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽」活動,經由評審程序,選出14件優秀入圍作品(共有54位同學),於6日在教育部5樓大禮堂,由范巽綠政務次長親自主持頒獎典禮,並由原住民青年組成的台玖線樂團進行Live現場表演,為典禮揭開序幕。
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網