menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A-舊期資料
    :::
    期數 發布日期 標題 相關影音
    956期 2021-01-14 為讓學生在學校能享用到國產在地優良的食材,教育部於11月13日修正完成「學校外訂盒(桶)餐採購契約(範本)」,已訂約之學校可依契約範本第16條規定辦理契約變更或以「附約」增加約款方式以為因應,目前全國22縣市3,368所國中小已全面換約完成。
    955期 2021-01-07 教育部12月22日(星期二)下午2時30分假臺大醫院國際會議中心舉辦大專校院完善就學協助機制及五專展翅計畫記者會。本次記者會除透過2支短片、3位學生、3所學校及1家企業現身說法計畫成效,同時也公開表揚績優學校及企業代表,現場並邀請學生分享感言。
    954期 2020-12-31 第7屆「MATA獎-大專校院學生原住民族主題影音競賽」15日在教育部5樓大禮堂舉行頒獎典禮,由潘文忠部長親自主持,揭曉最高首獎獎金10萬元等各獎項得主,並由大專學生組成的「無定義樂團」進行Live表演,為典禮揭開序幕,現場氣氛沸騰。
    953期 2020-12-24 教育部11日舉行「第十六屆技職之光」頒獎典禮,部長潘文忠親自頒獎表揚參與國際性技藝能競賽表現優異及在國際創新發明與專業證照等領域具傑出表現學生,以表達對他們的高度肯定,並期盼藉由一年一度的頒獎活動,更加推廣技職教育創新研發能量與務實致用特色
    952期 2020-12-17 教育部與公共電視合作的「臺灣囝仔、讚!」節目邁入第12季,以學生多元學習為題材,新一季聚焦學校特色與在地連結,不論是千人規模的大型學校,或不到百人的偏鄉小校,在主持人的帶領下走訪全臺20所中小學,由學生介紹學校如何與在地社區共同發展特色學習課程,並呼應新課綱的教育理念。節目自12月12日起每週六上午10時30分於公共電視主頻道播出,歡迎收看。
    951期 2020-12-10 國際教育2.0自今(2020)年正式啟航, 短短幾個月時間,教育部、國教署和地方政府的教育局處,對於各項推動機制,已經一起做了很多的努力,特別是在結合跨域資源方面,教育部希望結合各界的資源與行動,產生一加一大於二的加乘作用,提升臺灣中小學國際教育的能量與效果。「聯盟2.0」的成立,正是建立於這樣的基礎上。
    950期 2020-12-03 為帶動大學治理模式創新,讓大學研發成果帶領產業技術領先,並引導企業研發資源結合大學研發能量,使大學培育的高階科學技術人才能引領研究創新、帶動國家重點領域產業發展,教育部提出「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,並於今日經行政院會議通過。
    949期 2020-11-26 為積極因應國內少子女化趨勢,教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案(以下簡稱本條例),經行政院會議通過,將送請立法院審議。教育部將積極與立法院朝野黨團及社會各界說明溝通,爭取支持,早日完成立法程序。
    948期 2020-11-19 為深耕海洋教育,並鼓勵民間資源挹注,教育部於108年首度辦理「海洋教育推手獎」,本(109)年賡續辦理第2屆,除肯定海洋教育推手們的卓越貢獻外,也期待藉由典範的傳承、創新與擴散,促發海洋教育更多元的推動模式,倍增海洋教育的推動能量。
    947期 2020-11-12 教育部於11月3日在國家圖書館辦理「績優春暉志工頒獎典禮」,頒獎表揚在全國各行各業計1,200位春暉志工當中,由22縣市所推薦,經教育部評選出的33位績優志工、10組績優志工團隊組、13組家庭志工以及服務時數滿1,500小時頒發感謝狀。
    共 20 筆 目前在 1 / 2 頁
    看最新一期
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網