• 訂閱電子報

    教育Q&A-舊期資料

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料 美工圖片
    橫線
    期數 發布日期 標題 相關影音
    美工圖案 806期 2018-02-08 行政院長賴清德力推「私立幼兒園公共化」政策,教育部表示,去年行政院核定的「教保公共化」預計4年內設立1247班有公共化幼兒園,去年教育部已核定300班,搭配前瞻基礎建設計畫預計投入約82億,後續推動的其他政策不會影響教保公共化。
    美工圖案 805期 2018-02-01 國立大學校長遴選爭議不斷,教育部強調依據《國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法》,需由遴選委員會針對相關疑義進行確認,遴選委員會是合議制、且獨立運作的組織。
    美工圖案 804期 2018-01-25 我國中小學生上課時數長,有民眾去年在國家發展委員會公共政策網路參與平臺提案,建議將國小至高中上學時間改為上午9點至下午3點。教育部國教署對此表示,因新課綱已訂定每周35節課,若朝9午3僅能上25節,足足少了10節課,恐影響學生的基本學力;且也無法配合一般家長的上下班時間,現階段不易調整,仍先維持現狀,日後可以重長研議。
    美工圖案 803期 2018-01-18 今年教師檢定開始報名,簡章中明訂考後不再公布試題及參考答案,教育部說,過去的題目一經公開後就不會再用,導致題目越出越細、流於背誦等,去年經教檢考試委員決議,今年起題目不公開。未來教檢會朝素養方向命題,測驗出師培生是否具有核心能力,發展穩定、優質的題目,教育部會再透過師培大學加強與學生溝通。
    美工圖案 802期 2018-01-11 教育部曾行文各大學檢討英語能力列入畢業門檻的適當性,日前政大校務會議通過廢除,教育部表示,尊重大學自主,但大學不宜用單一測驗作為畢業門檻,且必須對學生英語能力的提升和改善,有完整配套。
    美工圖案 801期 2018-01-04 有關媒體報導馬來西亞傳媒刊登大馬獨立中學流傳「別讓孩子到臺灣求學」,教育部駁斥不實報導。
    美工圖案 800期 2017-12-28 教育部宣布擴大辦理「五專畢業生投入職場展翅計畫」,教育部技職司長楊玉惠說,這個計畫的目的是希望優先照顧弱勢家庭的學生,減輕就學負擔;讓學生就學期間就能獲得一定的收入,畢業後能直接投入職場,為業界所用,之後如果想要進修,隨時可透過回流教育管道。
    美工圖案 799期 2017-12-21 台灣私立學校教育產業工會指出,據調查近半數私校今年確定或打算扣減年終工作獎金,教育部應透過行政命令要求私校比照公校核發。教育部強調,獎金發給依規定是授權學校自訂,但因涉及教師權益,學校應該和老師溝通。如果老師認為學校的措施違反規則,可以先向學校申訴,若學校沒有改善,老師可再向教育部申訴,只要查明屬實,教育部會要求學校限期改善
    美工圖案 798期 2017-12-14 教育部青年發展署為鼓勵青年透過體驗學習探索自我,發展興趣與人生志向,推出「青年體驗學習計畫」,106年依據青年教育與就業儲蓄帳戶方案辦理,提供高中職畢業生升學以外的選擇管道,並以提供諮詢輔導機制為原則,然因社會風氣尚未形成,家長普遍仍希望子女升學,故申請及參與人數偏低。為翻轉傳統升學思維,107年該計畫將進行調整,包括新增辦理倡議先導型計畫、強化宣導、擴散青年體驗學習經驗分享等。
    美工圖案 797期 2017-12-07 立法院教育及文化委員會本周四審查實驗教育三法修正案,擬將讓各縣市申請校數上限從現行10%提高至1/3。教育部國教署表示,目前行政院版的實驗教育三法主張,各縣市公立學校辦理實驗教育的比例不能超過5%,超過者則要逐案報教育部審查,最多不能超過1/3。外界若認為1/3的比例太高,在立法院審查時,會將這個意見納入。武曉霞表示,教育部將對教育理念、招生門檻等嚴謹審查,並制訂後續評鑑與輔導機制,確保實驗教育的成效。
    箭頭共 171 筆 箭頭目前在 1 / 18 頁
    看最新一期
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網