menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    行政院為因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,父母或監護人需在家照顧孩童,為減輕家庭經濟負擔,提供國小以下孩童及國高中(含五專前三年)身心障礙學生,每人新臺幣10,000元之孩童家庭防疫補貼。第一階段申領作業,已於6月15日10:00推出了行政院孩童家庭防疫補貼網

    9792021-07-01
    播出時間:2021/6/30
    美工圖片
    主題摘要:
    行政院為因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,父母或監護人需在家照顧孩童,為減輕家庭經濟負擔,提供國小以下孩童及國高中(含五專前三年)身心障礙學生,每人新臺幣10,000元之孩童家庭防疫補貼。第一階段申領作業,已於6月15日10:00推出了行政院孩童家庭防疫補貼網(10000.gov.tw ),6月18日起三家金融機構實體ATM也加入服務,統計二種管道至今(30)日,合計15天,領到10,000元孩童家庭防疫補貼的人數已達2,087,614人,請領比率已達91.87%。

    為服務父母或監護人以外之實際照顧者、不方便採網路或ATM領取的民眾,教育部今日再宣布,從今年7月15日起全臺各郵局櫃檯也會加入服務的行列,因此,還沒有請領孩童家庭防疫補貼的民眾,自7月15日起可就近洽各郵局辦理;第一階段所提供的網路、實體ATM,以及本階段新加入的郵局臨櫃服務,都將受理孩童家庭防疫補貼作業到9月30日為止。 

    教育部表示,孩童家庭防疫補貼整體規劃原是以孩童健保資料為核心建置資料庫,其精神是考量真正照顧孩童者,多數身邊都持有孩童的健保卡。但為解決部分孩童沒有健保卡的情形,在7月15日臨櫃作業啟動時再建置以孩童身分證號為基礎的第二個資料庫,以孩童於7月9日前(含當日)是否已領有健保卡作為基準日,分別規劃申領人(包括父母、監護人或實際照顧者)臨櫃申請時應攜帶的證明文件,整體作業快速又簡便。

    (一)孩童7月9日前已領有健保卡者:
    請攜帶孩童健保卡正本,及申領人本人之身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。孩童健保卡有如遺失情形,申辦前請先洽健保單位補發卡。

    (二)孩童7月9日前無健保卡者:
    請攜帶有孩童之戶口名簿正本或孩童之身分證正本,及申領人本人之身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。

    至於部分民眾反映,其所照顧的孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿正本,為維護民眾權益及協助其順利請領孩童家庭防疫補貼,民眾可寄送相關證明資料至教育部國教署,由教育部國教署及衛福部社家署先協助民眾查核資料,等資料查核通過後,民眾再到郵局臨櫃辦理:

    (一)資料查核:由孩童之父母、監護人或實際照顧者其中一人,寄送下列證明資料至教育部國教署:
    1、孩童之戶籍謄本影本或戶口名簿影本。
    2、申領人之身分證影本或居留證影本。
    3、申領人如非孩童父母或監護人,應再檢具足以證明為孩童實際照顧者之文件或切結書。

    (二)查核通過後,再攜帶教育部國教署或衛福部社家署的通知公文、申領人身分證正本或居留證正本,以及孩童之戶籍謄本或戶口名簿影本,洽郵局櫃檯辦理。

    教育部呼籲,本次「孩童家庭防疫補貼」至遲可在今年9月30日前透過網路、實體ATM或郵局臨櫃領取,為避免不必要之移動與群聚,符合領取資格者建議可優先利用網路申領,快速又便利;若利用實體ATM及郵局臨櫃領取,也請務必遵守中央流行疫情指揮中心相關防疫規範,保持社交距離。

    教育部相關紓困規定、措施等詳細資訊,公告於教育部因應COVID-19(武漢肺炎)防疫紓困振興專區(https://www.edu.tw/COVID-19/),提供民眾查詢。同時也提供專人諮詢服務,教育部紓困專線0809-098001(免付費)或02-7752-3766。

    收聽答覆:
    答覆者:
    國教署許麗娟副署長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2021/6/30


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網