menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    教育部為落實《原住民族教育法》及《原住民族語發展法》政策,發展原住民族終身教育學習,以「本土語言生活化」及「原住民族語文字化」方向規劃原住民族語言推廣工作,並辦理「原住民族語維基百科建置計畫」,

    9692021-04-22
    主題摘要:

    教育部為落實《原住民族教育法》及《原住民族語發展法》政策,發展原住民族終身教育學習,以「本土語言生活化」及「原住民族語文字化」方向規劃原住民族語言推廣工作,並辦理「原住民族語維基百科建置計畫」,歷經6年多的努力,繼撒奇萊雅語之後,泰雅語及賽德克語兩種語言也於110年3月16日雙雙列入具有國際指標的全球維基百科語言列。4月15日特舉辦成果發表記者會,對外揭示兩種語言正式版族語維基百科網頁。

    教育部委託國立政治大學名譽教授林修澈擔任計畫主持人、政大原民中心長年進行臺灣原住民族語言的保存與推動,悟出「出口轉進口,外銷轉內銷」的語言活化策略,當族語登上全球通用的維基百科,更能帶動國人關注原住民族語言的活化與復振。因此結合維基語言孵育場,建置原住民族16族語專屬平臺,培訓族人族語編寫能力,鼓勵以本族語言傳達現代知識與國際流通議題,作為族語維基百科主要內容,達成民族知識與族語生活化的目標。

    活動現場登入正式版網頁瀏覽Atayal Wikipedia及Seediq Wikipedia族語維基頁面,及播放短片介紹泰雅語及賽德克語兩語的族語孵育過程,並回顧執行期間編寫團隊經歷的甘苦與經驗談。現場擺設電腦提供體驗各族群語言孵育條目查詢及瀏覽,共同見證已列入全球維基百科的「撒奇萊雅」、「泰雅語」與「賽德克語族」成果。

    教育部原住民族語維基百科建置計畫,為民族語言書寫發展挹注新能量,也是民族語言邁向現代化發展的新里程碑,未來教育部將持續落實本土語言推動政策,促進族語認同,帶動更多人願意學習族語及閱讀族語,達成族語活化與族語知識傳承的目的。

    收聽答覆:
    答覆者:
    林騰蛟常務次
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2021/4/15


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網