menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    教育部11日舉行「第十六屆技職之光」頒獎典禮,部長潘文忠親自頒獎表揚參與國際性技藝能競賽表現優異及在國際創新發明與專業證照等領域具傑出表現學生,以表達對他們的高度肯定,並期盼藉由一年一度的頒獎活動,更加推廣技職教育創新研發能量與務實致用特色

    9532020-12-24
    主題摘要:

    教育部11日舉行「第十六屆技職之光」頒獎典禮,部長潘文忠親自頒獎表揚參與國際性技藝能競賽表現優異及在國際創新發明與專業證照等領域具傑出表現學生,以表達對他們的高度肯定,並期盼藉由一年一度的頒獎活動,更加推廣技職教育創新研發能量與務實致用特色。

    本屆技職之光共遴選32組、57人獲得表揚,其中10組「競賽卓越獎」,是在參與國際性技藝競賽表現卓越;22組「技職傑出獎」,則是在國際創新發明與專業證照等領域具有傑出表現者。透過技職教育的力量,師生們在專業領域習得一技之長,進一步跨領域學習,精進知能,成為適應時代變化的整合性人才,正是我們社會所需要的,也是政府要鼓勵的發展趨勢。

    在「競賽卓越獎」部分,本屆得獎者在國際各大獎項皆取得非常亮眼的成績,來自國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學、國立雲林科技大學、明志科技大學、朝陽科技大學、樹德科技大學、南臺科技大學、嶺東科技大學的設計新秀們大放異彩,在世界三大設計獎iF、紅點、IDEA獲得頂尖成績,可說是群英薈萃;如景文科技大學廖正宇、劉姿伶2位同學於4年一度德國IKA奧林匹克廚藝競賽獲得翻糖金牌,卓越超群的表現讓世界刮目相看,尤其是廖同學的心得提到:「即使在學習過程中遇到許多困難與挫折,但我從未放棄」,劉同學也說:「失敗並不可怕,可怕的是失敗了你選擇放棄」,這種永不放棄的精神,值得大家共同來努力。


    「技職傑出獎」部分,證照達人共頒發技術型高中組9位及技專校院組8位同學,其中高雄市立中正高級工業職業學校程佳宏同學以及桃園市大興高級中學的徐幃新同學,高職/高中畢業即取得全國技術士技能檢定電子電機群5張乙級技術士證證書,質量俱佳,展現該群之專業能力;慈濟科技大學護理系許婷雯同學在五專、二技階段,研發出多項護理工作臨床所需輔助工具,獲得德國紐倫堡、韓國首爾等各大國際發明展金牌獎,並且取得4項發明專利;龍華科技大學劉伊同學致力3D列印技術的研究與產品開發,他所研發的4項3D列印機全部取得發明專利,是科技產業的耀眼新星。潘部長表示,也藉由專利達人國立屏東科技大學葉崇偉同學心得:「發明是百分之一的靈感及百分之九十九的汗水」,更讓我們體會,成功絕非偶然。

    國立臺北科技大學電力與能源工程達人郭書維擁有扎實的實務技術,於技職教育各階段都有突破和成果,在能源科技與太陽光電工程領域等重點產業展現才能;國立高雄科技大學博士生曾宇群,將所學的職業安全及環境工程等具體措施導入職場,不僅幫助所任職廠區通過國際認證、達成多年無災害工時紀錄,更多次獲得職業安全及環境保護績優人員表揚,獲選為本屆「職業安全衛生與環境管理達人」,學以致用的優異表現堪稱技職學生表率。

    技職之光迄今已第16年,希望透過本次表揚活動,讓大家能看到技職教育的不凡成果,吸引更多的年輕學子投入技職領域,適性發展,期許透過教育的力量,引導學生走向最適合他們的道路。

    收聽答覆:
    答覆者:
    潘文忠部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2020/12/11


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網