menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    教育部於11月3日在國家圖書館辦理「績優春暉志工頒獎典禮」,頒獎表揚在全國各行各業計1,200位春暉志工當中,由22縣市所推薦,經教育部評選出的33位績優志工、10組績優志工團隊組、13組家庭志工以及服務時數滿1,500小時頒發感謝狀。

    9472020-11-12
    主題摘要:

    教育部於11月3日在國家圖書館辦理「績優春暉志工頒獎典禮」,頒獎表揚在全國各行各業計1,200位春暉志工當中,由22縣市所推薦,經教育部評選出的33位績優志工、10組績優志工團隊組、13組家庭志工以及服務時數滿1,500小時頒發感謝狀。

    教育部自99年起即招募「春暉志工」,主動投入各級學校防制學生藥物濫用進行教育宣導、關懷清查及春暉輔導,以發揮預防重於治療的效益,幫助學生遠離毒害。教育部肯定每一位獲獎志工「助人利他」的奉獻精神及對青少年防制藥物濫用工作的相挺,以下為相關得獎志工溫馨的小故事:

    一、績優春暉志工:共33位獲獎。
    嘉義市李淑瑛女士,國小老師退休,在教育界服務30年,100年加入春暉志工,個人總服務時數逾2,139小時,102年接任志工團團長,秉持著帶領團員最重要的就是「帶心」,凝聚嘉義市春暉志工團向心力及凝聚力,帶領志工團隊跑遍嘉義市校園,策劃「反毒話劇」宣導,連續5年走進嘉義市學校109場次話劇演出,深受學校師生的肯定與讚賞。此外,協助聯絡處「高關懷個案」團體輔導活動,陪伴才是最佳的成長歷程。

    二、績優志工團隊組:共10組團隊獲獎。
    教育部彰化縣聯絡處99年成立「彰化縣春暉志工團」,總服務時數逾2萬5,835小時,志工人數計154人,106年榮獲行政院全國反毒有功人士團體獎殊榮,該志工隊協助陪伴「晨陽學園」及「向日葵學園」高關懷學生,辦理多元輔導課程,志工們投入品格籃球、烘焙課程、溯溪挑戰、拳擊體驗、漆彈生存體驗及高智慧機器人的設計課程等,協助個案參與機器人設計競賽,屢創佳績,重拾個案自信心,增強個案向上動力。

    三、績優家庭志工組:共13組獲獎。
    高雄市陳榮哲先生及歐秋琴女士,志工夫妻檔,家庭總服務時數逾5,860小時,歐女士為創始志工,陳先生在歐女士的影響下也加入了志工的行列,陳先生喜好廚藝,平日都會製作滷蛋,參與宣導反毒活動時也不吝提供滷蛋與同學、學校師長們共享,在高雄市的反毒宣導活動、公益路跑中設攤、藥物濫用諮詢服務團多元輔導活動,都能見到歐女士全家穿梭其中。
    四、總服務時數達1,500小時志工:共計27人獲頒感謝狀。
    臺中市黃瑰秋女士,加入春暉志工迄今服務時數逾1,798小時,為街頭藝人,也是國中表演藝術科的代理老師,107年起擔任志工團團長,第1次接觸的個案因父母吸食毒品入獄服刑,個案由育幼院撫養,在國中時因好奇而受藥頭誘惑誤食毒品,更因沒有經濟來源而有偷竊習慣,黃女士將個案當成家人看待,在長期陪伴關懷下,走回正途。

    教育部表示:「施比受更有福」,鼓勵各縣市召募有志人士加入春暉志工行列,經過相關藥物濫用專業知能培訓後,整合學校及社會資源,協助學校春暉小組執行三級預防工作;春暉志工的工作與其他類別志工比起來相對困難,專業性也較高,過程雖然辛苦,但並不孤單,讓我們一起陪伴關懷校園每一位孩子,春暉志工歡迎您的加入(報名網址:http://enc.moe.edu.tw/Recruit),讓我們攜手開創下一個春暉志工十週年。

     

    收聽答覆:
    答覆者:
    蔡清華政務次長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2020/11/3


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網