menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    第9屆「全國傑出通識育教師獎頒奬典禮暨座談會」,於10月30日舉辦,得獎人獲頒獎狀、獎座及獎金新臺幣30萬元,以肯定與表揚他們在通識教育的貢獻。

    9462020-11-05
    主題摘要:

    第9屆「全國傑出通識育教師獎頒奬典禮暨座談會」,於10月30日舉辦,得獎人獲頒獎狀、獎座及獎金新臺幣30萬元,以肯定與表揚他們在通識教育的貢獻。

    教育部自96年起創辦全國傑出通識教育教師選拔,除銘心感謝教師們的積極投入外,更期待藉此獎勵典範教師,激發教師加入通識教學行列,引領創新教學的風潮,培養學生跨域融通能力及宏觀多元的視野,可獨立思考、主動察覺問題並提出解方。今年所舉辦的第9屆選拔,共有44所大學校院推薦63位候選人參選,經過嚴謹審慎的初審、實地複審訪談個別候選人及其授業學生、召開決審會議討論,最終選出4位傑出通識教育教師,分別是中國醫藥大學副教授郭欣茹、國立陽明大學助理教授張立鴻、國立清華大學教授焦傳金,以及亞東技術學院助理教授楊佩玲。

    本屆4位獲獎教師各有其獨到的教學特色,郭欣茹副教授透過文學教育讓學生從思辨過程中暸解自己、與己身相繫的他者及世界,以研究學理聯結醫學與文學教學現場,優化醫療人文教學實踐;張立鴻助理教授以自己的心理學專業為工具,透過諸多日常實驗、設計體驗,引導學生將知識連結至生活經驗,貫徹通識教育在基礎教育上的意義;焦傳金教授的課程特色之一,在於結合時事話題,例如食安議題與新冠肺炎等,透過貼近生活議題的討論,讓學生掌握生命科技與科學知識的發展,增進對生命科學內涵的認識與了解;楊佩玲助理教授利用多元教材以及活潑生動的教學方式,打破學生原本對英文學習的刻板印象,為學生量身打造課程、教學環境,讓人感受到老師的熱情與用心。

    在頒獎典禮之後,也邀請本屆4位得獎者以短講方式,講述其通識教育學思歷程、教學經驗及教學特色,再以座談方式分享通識教育的核心素養,加強各界對通識教育的了解。教育部期待藉由全國傑出通識教育教師獎的舉辦,能在教學領域埋下通識教育的種子,使之萌芽茁壯,讓教師的付出與深耕得以開枝散葉地拓展至各大學校院,助益高教教學品質,促進教學經驗交流,使百年樹人的教育大業得以永續傳承。

    收聽答覆:
    答覆者:
    林騰蛟常務次長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2020/10/30


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網