menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    今年總統教育奬從全國350名受推薦學生中,選出56位突破逆境、奮發學習的典範,並由蔡英文總統親自頒獎勉勵每位獲獎人,期待他們的奮鬥與求學經歷,能激勵更多人持續向上,不斷透過學習來逆轉困境。

    9312020-07-23
    主題摘要:

    今年總統教育奬從全國350名受推薦學生中,選出56位突破逆境、奮發學習的典範,並由蔡英文總統親自頒獎勉勵每位獲獎人,期待他們的奮鬥與求學經歷,能激勵更多人持續向上,不斷透過學習來逆轉困境。

    2020總統教育奬頒獎典禮17日下午在總統府舉行,教育部長潘文忠介紹總統教育奬的意義及獲獎名單。他們是由全國推薦的350名學生中,經過審慎初選,選出159位進入複選,再由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員,召開複審評選會議推薦各組獲獎名單,提至總統教育獎委員會審議通過,今年大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56人獲獎。

    蔡總統於會中親自頒發獎座並與獲獎者及親屬合影,對於獲獎人能樂觀面對逆境,翻轉家庭困苦,並持續力爭上游的學習精神,蔡總統表示感動與肯定。

    今年獲獎學生中,年齡最小為9歲的國小組臺北市三玉國小汪采函,年齡最大為45歲大專組臺南大學李文煥。獲獎人分布全國,有的人在其專長領域展現長才,有的人勇敢面對家庭難關或是身體病痛,並努力奮發向上,成為品德與能力兼備的學生典範。

    像是大專組就讀清華大學的吳承澐,罹患罕見眼疾,仍克服生活不便,透過清華大學特殊選才「拾穗計畫」入學,還出版了個人的鋼琴創作專輯;嘉義縣永慶高中林佑弦為角力好手,已是家中第四名獲得總統教育獎的成員,一家人在成長路上互助互愛、共度難關;另外,也有多位新住民之子獲獎,例如國立蘇澳高級海事水產職業學校的鄭翠玄,初到臺灣時不識中文,但憑一己之力克服語言障礙,考取多張專業證照,展現堅強的求學韌性。

    教育部國教署表示,2020總統教育獎除頒發每位獲獎學生獎狀獎座外,並有獎助學金,大專組每名25萬元、高中組每名20萬元,國中組及國小組每名15萬元。進入複審而未獲獎的學生,也可獲頒獎狀及二萬元獎助學金。希望藉此鼓勵他們在未來的道路中更堅定面對挑戰、克服困難。2020總統教育獎獲獎名單公布於教育部國民及學前教育署網站「最新消息」(http://www.k12ea.gov.tw/) 與總統教育獎網站(https://pea.ncyu.edu.tw/President/Index.aspx)。(

    收聽答覆:
    答覆者:
    蔡英文總統
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2020/7/7


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網