menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    「四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考 試場維持通風的防疫措施」,參考中央氣象局2015年至2019年於5月期間溫度資料顯示,其最高溫度曾超出攝氏35 度,其全國平均溫度為攝氏30.3至33.1度區間,為同時確保試場通風以及降低室內溫度,並降低考生及試務人員在室內全面配戴口罩的不舒適,教育部與相關委員及中央流行疫情指揮中心專家學者經多次會議研商,並經國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心、財團法人技專校院入學測驗中心到不同條件的試場現地實測,方提出試場空調開啟與門窗設定方式之具體規劃

    9182020-04-23
    主題摘要:

    「四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考 試場維持通風的防疫措施」,參考中央氣象局2015年至2019年於5月期間溫度資料顯示,其最高溫度曾超出攝氏35 度,其全國平均溫度為攝氏30.3至33.1度區間,為同時確保試場通風以及降低室內溫度,並降低考生及試務人員在室內全面配戴口罩的不舒適,教育部與相關委員及中央流行疫情指揮中心專家學者經多次會議研商,並經國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心、財團法人技專校院入學測驗中心到不同條件的試場現地實測,方提出試場空調開啟與門窗設定方式之具體規劃,並將報請中央流行疫情指揮中心備查,具體規劃說明如下:
    試場冷氣全面開放,並開啟試場前門、後門(因試務工作考量,於考試開始五分鐘後開啟後門,考試結束五分鐘前關閉後門),試場所有窗戶,以每扇窗各開啟約10 公分(約一個拳頭寬)為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度。各種可能面臨狀況之處置作為,如下表:


               設備
    狀況

    冷氣

    立扇

    前後門

    窗戶

    晴天(一般情形)

    每扇窗開啟約10 公分(約一個拳頭寬)

    雨天(冷氣正常運轉)

    每扇窗開啟約10 公分(約一個拳頭寬) (備註)

    冷氣停止運轉

    前後門各一
    向門外吹出

    所有窗戶全開(備註)

    雨天且冷氣停止運轉

    前後門各一
    向門外吹出

    所有窗戶全開(備註)

    備註:如受雨勢、風勢過大影響,試務人員可視情況調整窗戶開啟之情形(如有需要,可視情況開啟立扇),並通報試務中心,填寫試場異常記載表。
    依據「COVID-19(武漢肺炎)」因應指引:公眾集會規定,所有人員進入考場前也必須配合量測體溫,經量測後,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測。如確認發燒,將引導考生至「備用試場」應試。為確保「備用試場」通風並維持適當之室內溫度,其通風方式比照一般試場之作法,惟為確保備用試場之防疫作為與考生及試務人員安全,每間備用試場以安排五位考生為上限,並拉開座位間距,確保考生權益與健康安全。
    為因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)」維持試場通風規劃,採取開啟冷氣並開啟門窗之作法,恐發生國中教育會考進行英文聽力測驗之干擾,影響測驗公平性問題,因此,今年國中教育會考英語聽力測驗將暫停施測。
    教育部依據中央流行疫情指揮中心建議,對於將舉行的四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考,採取高規格防疫措施,並以維護考生權益、維持考試公平、保護考生及試務人員健康為原則,維持試場通風之相關防疫作為,仍將報請中央流行疫情指揮中心備查。

    收聽答覆:
    答覆者:
    國立台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心 陳柏熹主任
    答覆單位:
    國立台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心
    答覆時間:
    2020/4/21


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網