menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    各級學校應掌握境外返臺教職員工生動向,落實個人健康管理,維護校園安心學習環境,為落實教職員生健康管理措施,已請各級學校務必配合下列事項

    9132020-03-19
    主題摘要:
    各級學校應掌握境外返臺教職員工生動向,落實個人健康管理,維護校園安心學習環境,為落實教職員生健康管理措施,已請各級學校務必配合下列事項:
    一、主動聯繫返臺教職員工生:
    (一)即日起從境外返臺之教職員工生(包括境外生),學校均須主動聯繫,確認是否須居家檢疫或自主健康管理。
    (二)請向校內教職員工生宣導,如因個人行程出遊返國者,請務必將旅遊史主動告知學校,以利學校安排健康管理相關措施,如因隱匿而造成校園防疫破口,將依校內獎懲規定追究其責任。
    (三)另請提醒校內教職員工生於出國期間,倘與確診病例有所接觸者,返臺入境時應主動誠實申報,並通報1922及學校。
    二、學校經聯繫,確認須居家檢疫者後,請配合如下:
    (一)為境外師生者,除教育部每日依移民署通知,主動通報學校的名單外,也請學校依教育部109年2月10日「港澳學生管理及防疫措施」通函,與地方窗口做好每日居家檢疫名單交接,並安排隔離宿舍。
    (二)為本國教職員工生者,須在自家進行居家檢疫,惟仍請學校掌握、關懷渠等教職員工生,並提醒擅離居家檢疫住所將被開罰,同時妥慎安排學生相關教學、行政、學習等銜接措施,以避免教職員工生返回學校。
    三、學校經聯繫,確認須自主健康管理者後,請配合如下:
    (一)自主健康管理者依指揮中心「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定,應儘量避免出入公共場所,爰請積極安排其在家或宿舍休息,不要到校。
    (二)配合在家或宿舍休息之學生,無須核給假別且不應將其列入缺課紀錄,並應同時提供安心就學方案及安排學習銜接措施;另有關教職員工部分應請病假,但不列入學年度病假日數(惟自109年3月13日起非因公奉派出國,且返國後經衛生主管機關列為自主健康管理對象者,列入學年度病假日數,或改依其他假別辦理),並請同時安排相關教學及行政工作銜接事宜,以維護權益。  
    收聽答覆:
    答覆者:
    梁學政副司長
    答覆單位:
    教育部高教司
    答覆時間:
    2020/3/16


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網